Аткарский МЭЗ в 2008 году произвел 75 тыс. тонн бутылированного подсолнечного масла

11 июня 2009, 15:54
В 2008 г. ОАО "Аткарский маслоэкстракционный завод" (г. Аткарск, Саратовская обл.) переработало 401 тыс. тонн подсолнечника, что составляет 8% в общероссийском объеме переработки. Об этом говорится в годовом отчете компании.

В 2008 г. объем производства сырого подсолнечного масла Аткарским МЭЗом незначительно сократился по сравнению с 2007 г. (на 6%) и составил 172 тыс. тонн. Уменьшение выпуска было обусловлено существенным снижением валового сбора подсолнечника в РФ в 2007 г., ресурсы которого перерабатывались в период января-августа 2008 г.

Необходимо отметить, что одним из ключевых направлений деятельности ОАО "Аткарский МЭЗ" является производство бутылированного масла. Почти половина всего вырабатываемого сырого подсолнечного масла идет на фасовку.

В 2008 г. Аткарский МЭЗ произвел и отгрузил более 75 тыс. тонн бутылированного подсолнечного масла, что составило 7% от общероссийского объема рынка бутылированного подсолнечного масла.

Для реализации перспективных планов ОАО "Аткарский МЭЗ" по расширению производства, увеличению собственных мощностей по хранению семян подсолнечника в целях обеспечения сырьевой безопасности предприятия в 2008 г. был приобретен имущественный комплекс - элеватор с 10 зерноскладами и складом готовой продукции, расположенный в непосредственной близости от ОАО "Аткарский МЭЗ".

Согласно отчету, чистая прибыль ОАО "Аткарский МЭЗ", рассчитанная по РСБУ, в 2008 г. снизилась в 7 раз по сравнению с 2007 г. - до 30,707 млн. руб. При этом выручка от продаж в 2008 г. выросла в 1,7 раза и составила 6,83 млрд. руб.

Как сообщается в документе, приоритетными задачами ОАО "Аткарский МЭЗ" на 2009 г. являются разработка и внедрение проектов, обеспечивающих увеличение объемов производства, продаж и прибыли, продолжение укрепления лидирующих позиций на рынке масложировой продукции, модернизация с наращиванием производственных мощностей.

Для решения данной задачи в 2009 г. планируется реализовать проект "Масловозы" по приобретению двух автомобильных масловозов емкостью 20 тонн с целью организации бесперебойной доставки масла подсолнечного на ОАО "Жировой комбинат", а также установить третий фильтр для фильтрации масла; провести ремонт железнодорожных путей; организовать погрузку лузги на ж/д; начать разработку проекта по реконструкции прессового отделения и т.д.

Справка. ОАО "Аткарский маслоэкстракционный завод" создано 14 октября 2003 г. путем учреждения. На сегодняшний день ОАО "Аткарский МЭЗ" является одним из ведущих производителей подсолнечного масла в Российской Федерации. Предприятие занимает 3 место в РФ по объемам переработки подсолнечника после ОАО "Ростовский МЭЗ", входящего в холдинг "Юг Руси", и завода "ЭФКО" в г. Алексеевка.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В апреле Румыния нарастила производство подсолнечного масла
27 июня 2013, 15:43
В апреле Румыния произвела 19,6 тыс. т подсолнечного масла. Это на 35% больше, чем в апреле прошлого года и на 8% больше, чем в марте текущего года. Всего с начала 2013 года Румыния произвела 81,9 тыс. т против 84,8 тыс. т в январе-апреле 2012 года.Дискуссии о рынке растительных масел Румынии и...
Украина продолжает бить рекорды по производству подсолнечного масла
10 декабря 2012, 14:23
Несмотря на рост закупочных цен на подсолнечник в Украине, его промышленная переработка движется высокими темпами и бьет новые рекорды. Это обусловлено удорожанием подсолнечного масла на экспортном рынке и высокой активностью заключения контрактов на его поставку между украинскими компаниями и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: