Жара и засуха снижают прогнозы и разгоняют цены на зерно

23 июля 2012, 10:39
Если России в этом году повезет, страна сможет прилично заработать на экспорте зерна: из-за сильнейшей засухи в США цены на пшеницу и кукурузу быстро растут. Однако пока велик риск, что Россия сама останется без урожая - Минсельхоз России вновь снизил прогноз с 85 млн т до 80 - 85 млн т, сообщает ИА «Финмаркет».

Из-за засухи в США в стране резко подскочили цены на сельхозпродукты, в том числе и на пшеницу. Фьючерсы на покупку пшеницы с начала года выросли на 23%, а на покупку кукурузы - почти на 24%.

Это худшая засуха за последние 20 лет. Особенно сильно пострадали кукуруза и соевые бобы - США является крупным мировым экспортером обеих культур.

• Фьючерсы на поставку кукурузы на Зерновой бирже Миннеаполиса выросли с начала года на 24%. Фьючерсы на поставку пшеницы - на 23%.

• Сейчас фьючерсы на покупку кукурузы и соевых бобов находятся на максимальных значения с 2008 года.

• Цены начали расти именно из-за опасений по поводу урожая в этом году: еще в конце июня цены были ниже, чем в начале года. Пик роста цен пришелся на июль.

• Фактически каждый день, когда фиксируется новый температурный рекорд, цены начинают вновь расти.

• Об опасности роста цен на продукты уже предупреждали ФАО и другие международные организации.

Цены на пшеницу и кукурузу растут с начала года
Жара и засуха снижают прогнозы и разгоняют цены на зерно

В ожидании плохого урожая

• Последние данные от Министерства сельского хозяйства говорят о значительном ухудшении ситуации с урожаем в этом году. Всему виной худшая с 1988 года засуха в США.

• Засуха особенно сильно ударила по штатам, в которых выращивают кукурузу. За неделю доля урожая кукурузы, который находится в хорошем и отличном состоянии, снизилась с 40% до 30%.

• Сейчас в хороших условиях находится лишь 34% урожая соевых бобов против 40% на прошлой неделе.

Кукуруза и соевые бобы страдают от засухи
Жара и засуха снижают прогнозы и разгоняют цены на зерно

• Плохие условия приводят к резкому сокращению урожайности кукурузы. В этом году ее будет выращено на 31% меньше, чем год назад.

• Если учитывать текущее состояние посевов кукурузы, то велика вероятность, что их урожайность резко снизится - до 25%, констатируют авторы блога Also Sprach Analyst.

Урожайность кукурузы резко снизится
Жара и засуха снижают прогнозы и разгоняют цены на зерно

• Урожай в США в этом году может составить всего 299 млн т, погнозирует Дэн Кекандер, авторитетный американский аналитик по рынку. Это на 29,7 млн т ниже официального прогноза Минсельхоза. Если прогноз оправдается, то урожай будет ниже, чем в 2006-2007 годах.

• Это может оказать влияние и на другие отрасли сельского хозяйства, например, на свиноводство, ведь кормят животных именно кукурузой. США является одним из основных экспортеров кукурузы в мире, которая используется повсеместно - от производства крахмала до этанола.

Ситуация с погодой не улучшится

• В последний раз похожая ситуация с урожаем складывалась во время засухи 1988 года. Однако рекорды двадцатилетней давности еще могут быть побиты, ведь засуха не закончилась.

• До конца этой неделе в «кукурузном поясе США» вряд ли стоит ждать похолодания, даже небольшие дожди не смогут снизить температуры, прогнозирует Минсельхоз страны. Ситуация вряд ли изменится до конца июля.

• В Миссури, например, во вторник все 114 округов штата были объявлены зонами бедствия, теперь фермеры имеют право на получение кредитов и государственной помощи.

В России тоже засуха, но все пока не так плохо

• Ситуация с урожаем в России в этом году выглядит более благополучно, чем в США. Но и здесь есть свои проблемы:

• Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 80-85 млн т. В среду ведомство немного скорректировало свой прогноз с 85 млн т. До этого прогноз был еще выше - 94 млн т.

• Этого достаточно, чтобы сохранить стабильные цены внутри страны, но уже понятно, что урожай будет меньше 94,2 млн т, собранных в прошлом году.

• Минсельхоз заставила снизить прогнозы засуха, которая поразила некоторые российские регионы, в том числе Уральский федеральный округ, Ростовскую, Саратовскую и другие области. В России уже погибло 1,5 млн га посевов.

• Пока Россия сможет, по оценке ведомства, отправить на экспорт 18-20 млн т зерна, но если все-таки погода и дальше останется неблагоприятной, то и эта цифра сократится до 16 - 18 млн т.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею...

В Саратовской области собрали 5,5 миллиона тонн зерна...

В Саратовской области собрали пять миллионов тонн зерна...

На ХПП Саратовской области поступило 449 тыс. тонн зерна нового урожая...

В Саратовской области собрали 3 млн тонн зерновых культур...

В 2017 году саратовские элеваторы приняли 283 тысячи тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году
25 сентября 2017, 11:25
По словам министра, высокие урожаи в России в последние годы негативно сказываются на цене зерна Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключил роста цен на зерно в связи с низким урожаем в США и Канаде в текущем году. "Хочу проинформировать коллег, что США и Канада...
В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну
19 сентября 2017, 12:36
С начала уборочной кампании цены на зерно упали на 1000−2500 рублей за тонну На минувшей неделе внутренние цены на пшеницу продолжили снижаться, опустившись еще на 200−275 руб./т. Так, продовольственная пшеница 3-го класса подешевела...
Омское зерно почти ничего не стоит
18 сентября 2017, 11:44
Цены на омскую пшеницу опустились до уровня 2009 года. Аграрии вынуждены продавать зерно за копейки, чтобы завершить уборочную. В Омской области продолжается стремительное падение цен на зерно. Фактически они опустились до восьмилетнего минимума – уровня 2009 года. Самое ценное зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: