Казахстан: В третьей декаде июня условия для налива зерна были благоприятные - агрометеообзор

08 июля 2013, 12:11
В Казахстане в третьей декаде июня в районах возделывания озимой пшеницы были благоприятные условия для налива зерна. На наблюдаемых участках озимая пшеница находилась в фазе: колошения - полная спелость, состояние посевов в основном хорошее.

Как отмечается в обзоре РГП «Казгидромет», в третьей декаде июня сложились в основном удовлетворительные условия для роста и развития зерновых культур, менее благоприятные в Западно-Казахстанской области и на юге страны.

Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находились в фазе: 3-го листа - появление нижнего стеблевого узла, повсеместно приступили к обработке сорняков и вредителей.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, удовлетворительное в Атбасарском и местами в Балкашинском и Шортандинском районах. Изреженные посевы отмечаются в Енбекшильдерском районе и в окрестности МС Жаксы. В Аршалинском районе на наблюдаемых участках отмечено проявление болезни септориоза посевов пшеницы, степень повреждения 10% на площади 30 га, повреждены немногие растения.

«У ярового ячменя отмечалось появление гельминтоспориоза, бурая ржавчина на посевах пшеницы в Енбекшильдерском районе. На наблюдаемых участках в Шортандинском районе на зерновых культурах отмечено повреждение до 20% хлебной блошкой на площади от 40 до 70 га, повреждено большинство растений. На посевах пшеницы в Егиндыкольском районе отмечается пожелтение листьев, из-за недостатка влаги в почве, в Жаксынском районе имеется повреждение яровой пшеницы с/х вредителями», - говорится в агрометеообзоре.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Раздольное и Убаганское, плохое - в окрестности АМП Камысты. Изреженные в окрестностях МС Тобол, Михайловка и АМП Камысты. В Карабалыкском районе на наблюдаемых участках отмечается атмосферная засуха, в Тарановском районе и в окрестности г. Костанай пожелтение листьев зерновых культур, степень охвата повреждениями составляет 10% на площади 50 га, повреждены многие растения.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Кежек и МС Корнеевка, где низкорослые посевы и отмечается появление сорняков.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур хорошее, удовлетворительное в окрестности АМП Саратовка.

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Тимирязевском районе, в окрестностях АМП Актуесай, МС Мамлютка и МС Явленка, передает ИА «Казах-Зерно». Низкорослые посевы зерновых культур в окрестностях МС Рузаевка, в р-не Шал акына и в Тимирязерском районе. В Тайыншинском районе наблюдается преждевременное засыхание листьев нижних ярусов яровой пшеницы, степень повреждения доходит до 10% на площади 90 га, повреждено большинство растений.

По наблюдению метеорологов, в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Дмитриевка и Петропавловка, плохое - в окрестности МС Федоровская.

«В Западно-Казахстанской области прошедшие осадки в течение декады несколько улучшили атмосферное увлажнение, что создает благоприятные условия для зерновых культур, но отмечается недостаточная влагообеспеченность почвы. Состояние зерновых культур в основном удовлетворительное, хорошее в окрестности АМП «Газеты «Правда», - уточнили в Казгидромете.

В окрестности АМП Бурлин отмечается повреждение до 50% ярового ячменя саранчовыми вредителями на площади 30 га, повреждены многие растения.

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное, но есть и хорошие посевы в окрестности МС Новоросийское и МС Родниковка. В области также сложились низкие условия увлажнения почвы, наблюдается иссушение пахотного слоя. Плохие посевы яровой пшеницы наблюдаются в окрестности АМП Петропавловка. В Мартукском и Алгинском районах на наблюдаемых участках отмечается повреждение до 20-80% саранчовыми вредителями на площади от 5 до 15 га, повреждены немногие растения.

На наблюдаемых участках яровой пшеницы в Алматинской области состояние растений хорошее, отмечается фаза: кущение - колошение, в окрестности МС Уштобе фаза: молочная спелость.

В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях на наблюдаемых участках яровой ячмень достигал фазы: восковая спелость, состояние посевов хорошее.

Состояние плодовых культур в основном удовлетворительное, плохое и очень плохое в садах в окрестности МС Каменское плато г. Алматы.

В южных областях приступили ко второму укосу трав люцерны, в северных областях и в центре страны - к уборке трав житняка.

«Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке страны способствовали хорошему росту и развитию теплолюбивых культур и проведению агротехнических мероприятий (полив, рыхление, внесение удобрений)», - подчеркивают метеорологи.

Запасы продуктивной влаги в почве за 3-ю декаду июля на западе и в центре страны, в Костанайской области, кроме Карабалыкского района, в основном сложились недостаточные.

Удовлетворительные условия увлажнения сложились в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях, от недостаточного до удовлетворительного - на остальной территории республики.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Не менее 17 млн тонн пшеницы собрал Казахстан
3 ноября 2016, 10:28
Средняя урожайность составляла 13,4 ц/га. На данный момент намолочено не менее 1,6 миллиона тонн (аналогичная дата прошедшего года — 1,1 миллиона тонн). По последним достоверным сведениям Минсельхоза, сейчас в республике функционируют 204 лицензированных...
В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: