Конференция «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области»

26 апреля 2012, 17:35
Холдинг «Солнечные продукты» - организатор конференции «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области»

12 апреля 2012 года в г. Саратове прошла конференция «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области». Организатором конференции выступила компания «Солнечные продукты».
Конференция «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области» - это первая для России конференция подобного масштаба. Ключевая тема конференции - применение высокоолеинового подсолнечника в пищевой промышленности - инновационное направление для России, развитие которого может привести к частичной замене тропических масел высокоолеиновым подсолнечным маслом. Перспектива развития этого направления в Саратовской области вызвала интерес у представителей правительства Саратовской области, экспертов в области выращивания сельхозкультур и сельхозтоваропроизводителей.
В мероприятии приняли участие сельхозтоваропроизводители области, представители министерства сельского хозяйства области, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, а также представители компании «Сингента», одной из лидеров на рынке высококачественных семян.

Конференцию открыли президент управляющей компании «Букет» Владислав Юрьевич Буров и министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Анатольевич Бабошкин. В ходе своего выступления они отметили значимость сотрудничества холдинга «Солнечные продукты» и компании «Сингента», благодаря которому сейчас можно говорить о развитии нового направления холдинга «Солнечные продукты», о развитии Саратовской области и развитии масложировой отрасли в России.

Доктор химических наук, профессор, советник генерального директора ООО «УК Солнечные продукты» Юрий Аврамович Султанович представил доклад на тему: «Перспективы применения высокоолеинового подсолнечного масла в пищевой промышленности». Юрий Аврамович отметил, что с каждым годом в мире растет процент применения высокоолеинового подсолнечника в пищевой промышленности, что связано с рядом преимуществ, которыми он обладает. Во-первых, высокоолеиновое подсолнечное масло имеет наивысшее содержание витамина Е – природного антиоксиданта, укрепляющего иммунитет человека, уменьшающего риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, масло с высоким содержанием олеиновой кислоты является более стойким к воздействию высоких температур, что делает его оптимальным для жарки. Кроме того, оно является идеальным сырьем для производства маргаринов, так как, в отличие от обычного подсолнечного масла, не требует гидрогенизации, в процессе которой образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. К тому же, масло из высокоолеинового подсолнечника не так быстро окисляется, продлевая срок службы самому маслу, а также продуктам его переработки. По своему жирнокислотному составу высокоолеиновое подсолнечное масло приравнивается к оливковому, но стоит в несколько раз дешевле. Благодаря своим свойствам, высокоолеиновое подсолнечное масло в будущем может частично заменить тропические масла в сырьевой составляющей специализированных жиров, что актуально для масложировой отрасли в преддверии принятия технического регламента на масложировую продукцию, ограничивающего содержание транс-изомеров жирных кислот.

Глава по маркетингу масличных культур компании «Сингента» из Испании Луис Карлос Алонсо поделился опытом выращивания высокоолеинового подсолнечника в Европе и других странах. К настоящему моменту в странах Евросоюза собственное производство высокоолеинового подсолнечного масла удовлетворяет потребности рынка в среднем на 80%. На сегодняшний день производство высокоолеинового подсолнечника в США составляет 100% от общего валового сбора, при этом пять лет назад процент от общего валового сбора составлял 10%. Во Франции процент выращивания высокоолеинового подсолнечника составляет более 60%, в Испании - 30%. Развитие производства высокоолеинового подсолнечника обусловлено потребностью масложировой промышленности в новых видах масел, обладающих необходимыми качествами, при этом более дешевых по сравнению с маслами с аналогичными характеристиками, что связано с растущей популярностью здорового образа жизни и правильного питания.

Коммерческий директор ООО «УК Солнечные продукты» Вячеслав Ефимович Китайчик рассказал о подготовке холдинга «Солнечные продукты» к процессам приемки, хранения и перемещения высокоолеинового подсолнечника. На сегодняшний день функционируют три точки приемки высокоолеинового подсолнечника, закуплено новое оборудование, позволяющее производить контроль качества поступающих маслосемян, маслоэкстракционный завод холдинга готов к переработке данного вида подсолнечника, а масложировые комбинаты – к использованию в своей рецептуре высокоолеинового подсолнечного масла. Высокоолеиновое подсолнечное масло и продукты его переработки планируется поставлять на экспорт.

Представители «Сингенты» и НИИСХ Юго-Востока отметили, что доля высокоолеинового подсолнечника в России на сегодняшний день составляет один процент от общего валового сбора. Поэтому сотрудничество холдинга «Солнечные продукты» и сельхозтоваропроизводителей Саратовской области в сфере выращивания высокоолеинового подсолнечника – это рывок в развитии нового направления масложировой отрасли России. Эксперты выделили Саратовскую область как благоприятную для выращивания этой культуры. Сельхозтоваропроизводители поделись уже существующим опытом выращивания высокоолеинового подсолнечника, обсудили возникшие проблемы и пути их решения.

На территории Саратовской области благодаря развитию проекта ООО ТД «Янтарный» и ООО «Сингента» производство высокоолеинового подсолнечника стартовало в тестовом режиме в 2011 году. Впервые в области объем площадей высокоолеинового подсолнечника достиг 9 тыс. га. В 2012 году в рамках проекта запланировано поставить семян высокоолеинового подсолнечника на площадь 41тыс. га. Гибриды компании «Сингента» займут в этом году рекордную площадь – 360 тыс. га.

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: