"НМЖК" xочет увеличить долю в Шуйском МЭЗе

14 ноября 2007, 12:57
В условиях дефицита масличных семян и неблагоприятных прогнозов на этом рынке группа компаний "Нижегородский масложировой комбинат" (НМЖК) сделала ставку на расширение собственных мощностей по хранению и переработке.

"Торговый дом "НМЖК" обратился в Ивановское УФАС с ходатайством об увеличении пакета в ОАО"Шуйский маслоэкстракционный завод (ШМЭЗ) до 100%, сообщила "Ведомостям" начальник аналитического отдела УФАС Ольга Строганова. Антимонопольные органы должны выдать свое решение в декабре. Сейчас в собственности ГК НМЖК около 60% Шуйского МЭЗа. По словам председателя совета директоров ОАО "НМЖК" Николая Нестерова, ГК увеличивает пакет в ШМЭЗе, чтобы полностью контролировать завод.

Нестеров сообщил "Ведомостям", что группа приобрела в августе саратовское ОАО "Балашовская хлебная база" (БХБ), а чуть раньше — башкирское ООО "Ермолаевский элеватор". Источник, близкий к сделке, добавил, что покупка саратовского предприятия завершилась в октябре, башкирского — весной этого года. В БХБ у НМЖК более 60% акций, в Ермолаевском элеваторе — все 100%. Акции БХБ были куплены у топ-менеджеров базы. А Ермолаевский элеватор принадлежал местному ЗАО "Регион групп", 100% которого группа купила у частных лиц.

Исполнительный директор башкирской "Регион групп" Анатолий Разводов подтвердил, что группа НМЖК купила само ЗАО, став таким образом собственником Ермолаевского элеватора. Новые владельцы уже газифицировали две сушилки (ранее они работали на жидком топливе), говорит Разводов.

И. о. главы администрации Балашовского района Борис Шамин слышал о продаже БХБ группе НМЖК. Заместитель гендиректора БХБ Татьяна Щербинина от комментариев отказалась из-за отсутствия гендиректора Геннадия Кривова, но один из чиновников администрации Балашовского района сообщил, что ранее Щербинина и Кривов владели акциями БХБ.

Мощности БХБ по хранению зерна составляют 125 700 т, Ермолаевского элеватора — 30 000 т, говорит Нестеров.

Остальные пять элеваторов ГК дают возможность хранить 300 000 т зерна или 150 000 т подсолнечника.

По словам Нестерова, новые элеваторы позволят группе расширить мощности по хранению подсолнечника для входящих в нее маслоэкстракционных заводов. "Закупка семян подсолнечника на рынке происходит все в более короткие сроки. Нужно за месяц-полтора закупить и положить куда-то большую часть сырья", — объясняет Нестеров. Приобретения позволят НМЖК более надежно и с меньшими затратами обеспечить запасы сырья. Теперь ГК будет арендовать гораздо меньше площадей у других элеваторов, говорит Нестеров.

Стоимость сделок не разглашается. Аналитик "Финама" Сергей Фильченков оценил покупку базы и элеватора в целом в $15 млн.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2006 г. Маслоэкстракционные заводы НМЖК выпустили около 124 000 т растительного масла (в том числе 56 598 т подсолнечного).

Аналитик WJ Group Владимир Петреченко говорит, что дефицит семян подсолнечника в 2007 г. продолжится — будет собрано на 1 млн т маслосемян меньше, чем в 2006 г. Сокращение площадей посева подсолнечника связано с низкими ценами на него в конце 2006 г. и расширением посевов более привлекательной кукурузы. Наличие целой сети элеваторов на фоне дефицита — большой плюс, говорит Петреченко. Наиболее привлекательным из двух последних приобретений НМЖК он называет БХБ, поскольку Саратовская область, соседние Тамбовская, Воронежская и Волгоградская — сырьевые зоны для подсолнечника, а мощности БХБ дают возможности хранить большие объемы и зерна, и подсолнечника.

Исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов говорит, что конкуренция на рынке подсолнечника высока: мощности российских заводов позволяют перерабатывать 8,9 млн т маслосемян в год, а прогноз урожая в 2007 г. — только 7 млн т. По его словам, сбор подсолнечника начинается осенью и с активными закупками надо успеть до весны, поэтому наличие собственной сети даст группе НМЖК дополнительные возможности быстрее закупить сырье. По данным "Совэкона", в Саратовской области в 2006 г. было собрано 310 000 т подсолнечника, в Башкортостане — 30 000 т.

yarmarka

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: