Посевная приближается к финишу

20 мая 2009, 09:19
Земледельцы сельхозпредприятия «Весна» Кинель-Черкасского района завершили основные посевные работы перед тем, как установилась пасмурная дождливая погода. Здесь успели посеять в оптимальные сроки благодаря тому, что основательно подготовились к предстоящей весне и все работы выполняли по графику. Теперь у полеводов появилось время заняться профилактикой техники.

Общая площадь ярового клина в хозяйстве в этом году составила 1700 гектаров. В том числе 600 гектаров яровой пшеницы, 275 га – ячменя, 780 га – подсолнечника. На предприятии руководствуются принципом: что посеешь – то и пожнешь, поэтому подготовке семян уделяют большое внимание. Сев проводился протравленными семенами первой, второй репродукций. Здесь ежегодно занимаются сортообновлением.

«В этом году из Саратова привезли 17 тонн элитных семян яровой пшеницы сорта «Юго-восточный», - рассказывает руководитель хозяйства Р.А.Кадыров.- В прошлом году там же брали ячмень «Нутанс-642», теперь у нас свои семена – первой репродукции, очень хороший ячмень». Часть посевов проводилась с внесением минеральных удобрений. К этой посевной удобрений было куплено в полтора раза больше, чем в прошлом году, – 135 тонн. Все до килограмма внесли в почву. Следует отметить, что в год предприятие тратит до одного миллиона семисот тысяч рублей на приобретение гербицидов и средств защиты растений.

Радуют земледельцев озимые посевы. По словам руководителя предприятия, порядка 1300 гектаров озимых находятся в неплохом состоянии, хотя слабее, чем в прошлом году. Тому причиной - отсутствие снега и морозы. На некоторых полях это отразилось весьма не благоприятно. Однако подсевать не пришлось, чтобы поддержать посевы, внесли удобрения, недавно начали проводить обработку против сорной растительности.

Хозяйство сотрудничает с Кинель-Черкасским сельскохозяйственным техникумом. В настоящее время здесь проходят практику пятеро студентов. Двое из них – пустоваловские ребята и трое – из Кротовки. Второй год здесь проходят практику и студенты из сельскохозяйственной академии, тоже кротовчане. В этом году, как и в прошлом, они зарекомендовали себя также хорошо. Свяжут ли ребята свою дальнейшую судьбу с этим хозяйством, пока не решили. Современная модернизированная техника требует грамотного управления, поэтому хозяйство заинтересовано в молодых образованных кадрах. Зарплата в хозяйстве, по словам руководителя, неплохая. Практиканты довольны. Их труд оплачивается согласно установленным расценкам за каждый вид работы.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: