"Саратовмука". Готовятся закрыть из-за нерентабельности

23 апреля 2008, 10:40
"Саратовмука" с начала года простаивает. Недовольные таким положением дел работники предприятия обратились в различные инстанции, в том числе написали обращение на имя губернатора и в прокуратуру Саратовской области.

Как сообщили на предприятии, из почти 300 работников уволились более 100. Прокурорская проверка однако не выявила нарушений трудового законодательства, зарплата оставшимся сотрудникам выплачивается - хотя и с допустимой задержкой.

В министерстве сельского хозяйства области сообщили, что знают о ситуации на "Саратовмуке"; причины, по которым предприятие простаивает, чиновникам также известны, но назвать их представитель минсельхоза отказался, сославшись на то, что "законодательство запрещает органу власти распространять такую информацию".

Председатель недавно созданной Гильдии мукомолов, пекарей и кондитеров области Николай Колесников (в прошлом - работник "Саратовмуки"), предположил, что, возможно, владельцы предприятия считают его убыточным. Об этом, якобы, говорят сотрудники компании. Сам Колесников версию об убыточности поставил под сомнение.

Точные разъяснения - что же происходит с "Саратовмукой" - дали в группе компаний "Линкор". Этот хлебопекарный холдинг с пропиской в Воскресенске (Московская область) владеет предприятием. По словам заместителя генерального директора холдинга Олега Ткача, решение об остановке производства было принято по причине его нерентабельности. К такому выводу руководство "Линкора" пришло не сразу - от предыдущего менеджмента холдингу "Саратовмука" досталась с "выкаченными оборотными ресурсами и изношенными основными фондами, задолженностью по налогам и другими долгами".

"Более года группа компаний "Линкор" пыталась реанимировать предприятие - вложены значительные средства в ремонт и обновление оборудования. Однако это не дало должного результата, поэтому было принято решение о закрытии предприятия и строительстве нового", - уточнил Ткач. По его словам, сегодня модернизировать старое предприятие сложнее и дороже, чем построить новое. Сейчас совместно с облправительством ведется активный поиск участка земли под новое производство.

Вопрос о том, что будет с комплексом на Чернышевского, пока остается открытым. Аналитики не исключают, что земельный участок под ним может быть реализован частным инвесторам. Ткач сообщил также, что в стратегические планы холдинга входит дальнейшее наращивание своего присутствия в Саратове и области в качестве инвестора и производителя хлебобулочных изделий. Успешным примером работы холдинга является реконструкция "Саратовского хлебокомбината имени Стружкина". В течение года предприятие загрузило производственные мощности, активно развивается и показывает хорошие результаты по хозяйственной деятельности.

Новости Саратова

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: