Саратовская область: Погибло 8% озимых культур

15 апреля 2010, 11:53
14 апреля на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин отчитывался о подготовке к севу.

По его словам, структура посевов в этому году сформирована с учетом сложившейся на рынке ситуации - невысоким уровнем зерновых цен: на 160 тыс. га увеличены посевы сои, рапса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, овощей. Площадь ярового сева - 2 млн га.
Закуплено 165 тыс. т. семян, в том числе 10 тыс. - элитных. Технический парк готов на 95%. Запасы дизтоплива - 30 тыс. т. (при потребности на весь сезон в 70 тыс.).
Погибло 8% озимых культур (122 тыс. га).

На весенний сезон понадобится 3,8 млрд руб. Из федерального бюджета выделено 856 млн на поддержку местных сельхозпроизводителей; 400 млн предоставит областная казна. "В целом, серьезных проблем у нас нет", - завершил отчет чиновник.

"Ваше министерство всегда отличалось богатой статистикой. А есть у вас обратные цифры. Сколько не будет задействовано площадей? Цена на зерно - низкая. Мне в лицо люди говорят: "В этому году я сеять не буду", - выступил облдеп Николай Семенец.
Министр согласился, что не все так гладко, но "наши данные основываются на данных районных властей. Во всех районах мы провели совещания. Да, в Советском районе уже с ножом на коров замахнулись, но мы эти проблемы постепенно решаем".
Он также сообщил, что в этом году останутся незасеянными 3,7 млн га областных угодий.

Депутата Юрий Заигралов озаботила переработка сахарной свеклы: "У нас на территории области есть один сахарный завод (Пинеровский в Балашовском районе - СарБК). Как заставить его работать на производителей области? Давайте, повернем его в нашу область, а не в Воронеж".

Депутат Виктор Щербаков попросил министра назвать перспективный план по реализации аграриями зерна.
"В этом году продали 90 тыс. т. зерна в инвентаризационный фонд, а в 2008-ом - 450 тыс. Сейчас на зерновых складах остается 650-700 тыс. т.", - сообщил Игонькин.
В министерстве видят 2 альтернативных варианта рынков сбыта: использовать зерно на предприятиях птицеводства (годовая потребность только птицеферм области может составлять 1,8 млн т.); "добиться в полной мере работы областного продовольственного фонда".
Источник: news.sarbc.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Мироновский хлебопродукт" увеличил доходы на 23%
12 мая 2011, 11:48
Доходы крупнейшего в Украине производителя мяса птицы (50% рынка) - ОАО "Мироновский хлебопродукт" ("МХП") (основной бренд "Наша Ряба") увеличились в I квартале 2011 г. (закончился 31 марта 2011 г.) на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в...
В Украине засеяно 9,258 млн. га
16 декабря 2010, 09:19
В Украине под урожай 2011 г. всего засеяно всеми категориями хозяйств 9,258 млн. га, что на 8,1% меньше, чем было посеяно в 2009 г. Об этом 15 декабря сообщил Государственный комитет статистики Украины.В том числе посеяны зерновые озимые на зерно на площади 8,088 млн. га, что меньше прошлогоднего...
Татарстан убирает урожай
1 июля 2010, 09:12
В Татарстане объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Регион прогнозирует пятикратное снижение сбора зерновых и убытки сельхозпроизводителей в сумме 15-16 млрд руб. Власти надеются на поддержку из федерального бюджета для страхования еще не погибшего урожая и пролонгации сельхозкредитов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: