Саратовская область: проведение государственных закупочных интервенций позволило стабилизировать цены на зерновом рынке

27 января 2009, 11:54
Проведение государственных закупочных интервенций позволило стабилизировать цены на зерновом рынке. В настоящее время отмечается укрепление цен и небольшая тенденция к их повышению.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями области на 22 января 2009 года в интервенционный фонд продано около 290 тысяч тонн зерна на сумму более 1,2 млн. рублей, оформлено и заложено на хранение на аккредитованные элеваторы и хлебоприемные предприятия области 172,2 тыс. тонн.

Наибольшие объемы зерна продали государству сельхозпроизводители Новоузенского, Ершовского, Краснокутского, Турковского, Калининского, Пугачевского районов области. Выжидательную позицию с реализацией зерна заняли товаропроизводители Екатериновского, Самойловского, Баз.Карабулакского, Воскресенского, Новобурасского, Красноармейского, Балаковского, Духовницкого, Энгельсского, Аткарского, Ртищевского районов.

Проведение государственных закупочных интервенций позволило стабилизировать цены на зерновом рынке. В настоящее время отмечается укрепление цен и небольшая тенденция к их повышению. На сегодняшний день закупочные цены в области составляют: пшеница мягкая 3 класса - 4500 – 5300; пшеница мягкая 4 класса- 3500 – 4200; пшеница фуражная 5 класса – 2500-3300; подсолнечник - 5500-6000.

Закупку зерна в области осуществляют зерноперерабатывающие предприятия, в среднем в неделю закупается 10-12 тыс. тонн продовольственного зерна.

По оперативной информации управлений (отделов) по сельскому хозяйству остатки товарного зерна в области около 700,0 тыс. тонн. составляют товаропроизводителями области подготовлено для продажи в интервенционный фонд более 160,0 тыс. тонн зерна.

В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на российском зерновом рынке продолжаются закупки государством зерна в интервенционный фонд планируется закупить зерна в объеме 18-20 млн. тонн. Принятые дополнительные меры - увеличение количества торговых дней с двух до пяти в неделю и повышение объема закупок в день до 390 тыс. тонн, расширение перечня аккредитованных элеваторов и хлебоприемных предприятий, снижение размера гарантийного взноса: для юридических лиц со 120 до 100 рублей/тонна, для крестьянских, фермерских со 120 до 60 рублей за тонну позволили увеличить участие сельхозтоваропроизводителей в Биржевых торгах по продаже зерна государству. В интервенции участвуют сельскохозяйственные товаропроизводители практически всех зернопроизводящих регионов Российской Федерации. Из 35 субъектов РФ на торгах аккредитовано 2500 сельхозтоваропроизводителей, в том числе из Саратовской области - 106 участников. Своевременное перечисление денежных средств за проданное сельскохозяйственными товаропроизводителями в интервенционный фонд зерно позволяет повысить финансовую стабильность производителей. В целом по состоянию на 20 января 2009 государством закуплено 6 млн.041 тыс. тонн зерна, из которого продовольственное зерно составляет 61%, на общую сумму 28 млрд. рублей. Несмотря на увеличение числа участников средняя цена закупок зерна в интервенционный фонд повысилась по всем позициям и близка к максимальным значениям: пшеница 3 класса-5500 рублей за 1 тонну, 4 класса – 4900 рублей, пшеница 5 класса - 4100 рублей и рожь продовольственная группы «А» -3900 рублей за тонну, ячмень -3800 рублей за 1 тонну.
Источник: sarvest.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: