Саратовская область: с развитием животноводства станет востребованным и фуражное зерно

Фильтры

Регион

Новости

Саратовская область: с развитием животноводства станет востребованным и фуражное зерно

Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сокращение инвестирования – одни из серьёзных проблем отечественного АПК. Не обошли они стороной и Красноармейский район Самарской области. Тем не менее, темп, заданный ПНП «Развитие АПК» и Госпрограммой, позволил создать хороший задел на будущее. С темы нацпроектов и началась наша беседа с главой муниципального района П.М. Елиным:

- На мой взгляд, средства массовой информации как-то подзабыли тему реализации приоритетных национальных проектов. Перед выборами Президента Российской Федерации такие публикации появлялись в СМИ почти ежедневно. А затем журналисты словно бы охладели к данной тематике. Хочу отметить, что коллектив Интернет-портала РИА «Самара» остался верен себе и продолжает ежедневно размещать до десятка материалов, касающихся осуществления этих фактически уже государственных программ. Мы это видим, и нас это радует. На территории нашего района национальные проекты не «затухли». Здравоохранение, образование, жильё, АПК – это всё то, на чём зиждется село, и люди должны видеть, как развитие этих составляющих отражается на уровне их жизни.

- Павел Михайлович, с какими трудностями приходится сталкиваться при реализации Государственной программы развития сельского хозяйства?

- В прошлом году сельхозтоваропроизводителями Красноармейского района была получена прибыль в размере 57 миллионов 789 тысяч рублей. В силу аномальных погодно-климатических условий текущего года ожидается снижение сбора валового сбора зерна, что откладывает отпечаток на инвестирование сельскохозяйственного производства. Причём из всех источников. Это касается использования собственных оборотных средств, привлечения кредитных ресурсов и средств инвесторов. Но есть и второй фактор, который «приглушил» аппетиты при инвестировании сельскохозяйственного производства. В прошлом году было привлечено более 1,5 миллиарда рублей для приобретения новой техники и оборудования. В 2009-м инвестирование сократится почти в два раза. На 800 миллионов рублей необходимо достроить свиноводческий комплекс, расположенный в окрестностях посёлков Кировский, Медведевский и села Павловка, на 100-110 миллионов рублей – приобрести технику для наших предприятий. Хотя если объективно оценивать объём этих инвестиций, то таких средств у района, например, в годы «застоя» не было.

Есть и ещё один нюанс – ценовая политика. Идёт удорожание промышленной продукции, предназначенной для сельхозтоваропроизводителей. При этом в прошлом году произошёл резкий спад цен на продукцию растениеводства. К сожалению, такая динамика сохраняется.

Через неделю начнётся уборочная страда. По всем прикидкам должны собрать около 12-14 центнеров зерна с гектара. А роста цен на товарный хлеб, оставшийся с прошлого года, пока не наблюдается. И в этой связи ценовая политика, если она не изменится после вмешательства государства, может здорово ударить и по выполнению Госпрограммы, и по состоянию дел на селе. Такое положение дел может оттолкнуть кредитные организации, инвесторов от сельскохозяйственного бизнеса.

- Имеются ли проблемы с кредитованием предприятий и личных подсобных хозяйств?

- И порядок кредитования, и процентная ставка, и система субсидирования остались прежними. Беспокоит снижение закупочных цен, о чём я уже говорил. А трудностей с оформлением кредитов нет. Например, обществом с ограниченной ответственностью «Коровкино», расположенным в селе Арсентьевка, на кредитные ресурсы в рамках национального проекта были закуплены тёлки симментальской породы. Среднесуточный надой коров там составляет 14 с лишним килограммов на фуражную корову. В прошлом году на развитие личных подсобных хозяйств нашими земляками было взято 126 кредитов. Никаких претензий заёмщикам не предъявлялось. Случаев невозвращения кредитов нет.

- Вы упомянули о крупном свиноводческом комплексе. Когда он может быть введён в строй полностью?

- Производство животноводческой продукции, пожалуй, одно из главных направлений нацпроекта «Развитие АПК», а теперь Государственной программы развития сельского хозяйства. Руководство головного офиса Россельхозбанка на заседании правления приняло верное, уже окончательное решение о выделении 800 миллионов рублей на достраивание первой очереди свинокомплекса, размещённого в нашем районе на пяти площадках и рассчитанного на 108 тысяч голов. Сегодня поголовье свиней составляет 18 тысяч голов. Комплекс фактически действует как самостоятельная единица в АПК Красноармейского района. Другое дело, содержание18 тысяч голов из необходимых 108 тысяч экономически не выгодно для предприятия. Чтобы добиться окупаемости проекта, комплекс нужно в обязательном порядке достраивать и выводить на полную мощность. Если ничто не помешает, объект будет полностью введён в строй в 2011 году. Здесь планируется производить 12 тысяч тонн мяса в год, что позволит не только улучшить показатели по реализации мяса, но и придаст динамизм развитию растениеводства – фуражное зерно станет более востребованным. Это, в конце концов, решение задачи продовольственной безопасности страны на уровне района.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)