Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост

08 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?

АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

В настоящий момент в регионе назрела колоссальная проблема с уборкой и реализацией подсолнечника.

По официальным данным Правительства региона, подсолнечник убран на площади 636,9 тыс. га, что составляет всего 58% от плана, валовый сбор составил 790,7 тыс. т. В этот же момент, резко снижается закупочная цена на маслосемена, а вот цены на транспортировку растут. Получается замкнутый круг – и поля не убраны, и закупочные цены падают.

В итоге, фермеры вынуждены сбывать продукцию ниже себестоимости.

По мнению фермеров, «масло в огонь» добавляет тот факт, что экспортные пошлин на маслосемена подсолнечника составляют 20%. Это максимальная разрешенная пошлина! По словам Главы КФХ «АНТО» Андрея Кузнецова, «членство в ВТО, конечно, предусматривает ее снижение до 6,5 %, но только далеко не в этом сезоне. А что фермерам делать сейчас?».

По мнению Андрея Владимировича, пока открыт навигационный сезон выходом из острейшей проблемы может быть реализация подсолнечника на внешний рынок, например, в Турцию.

Сейчас региональная Ассоциация АККОР во главе с Президентом Александром Кожиным экстренно готовит обращение к властям с просьбой снизить экспортную пошлину на маслосемена.

В настоящий момент на потребительском рынке цена на подсолнечное масло составляет 65 рублей. Не исключено, что стоимость может вырасти. Неужели в очередной раз из-за бездействия властей пострадают и фермеры, и потребители?
Источник: akkor.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Украина: на внутреннем рынке увеличивается количество предложений подсолнечника
7 ноября 2013, 14:22
На внутреннем рынке Украины увеличивается количество предложений подсолнечника. Об этом 5 ноября сообщила пресс-служба ГП «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков».При этом, как отмечается в сообщении, текущий повышенный спрос на подсолнечник со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: