Саратовские трейдеры: пошлину отменили, но цены на зерно вряд ли будут расти

22 мая 2015, 08:37

Запасы зерна в Саратовской области на начало мая составляли чуть больше 340 тысяч тонн.

Саратовские трейдеры: пошлину отменили, но цены на зерно вряд ли будут расти

Вряд ли оно уйдет на экспорт: крупные компании предпочтут закупить его в южных регионах, где зерна тоже много.

15 мая экспортная пошлина на зерно, действовавшая в России с 1 февраля 2015 года, была отменена. Ее размер составлял 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну.  Ограничения были введены из-за значительного разброса цена на внутреннем и внешнем рынках (цена 1 тонны пшеницы, идущей на экспорт, доходила до 14000 рублей) и начавшегося подорожания хлеба.

Пошлина сделала поставку пшеницы на экспорт нерентабельной, из-за этого российские трейдеры пропустили  ряд египетских государственных тендеров. Вместо российского зерна Египет закупал румынскую, французскую и украинскую пшеницу. Только за февраль экспорт зерна из России упал на 864 тыс. т., а экспорт пшеницы сократился в 2,5 раза.

В опубликованной к постановлению пояснительной записке говорится, что отмена пошлины позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства. В правительстве считают, что мера позволит направить на экспорт до 1 млн т пшеницы и обеспечить российских аграриев дополнительными средствами для проведения полевых работ.

В настоящее время цена пшеницы 3 класса в Саратовской области не превышает 10 тыс. рублей за тонну. «Пока рынок замер – фермеры ожидают, что цена будет расти, а трейдеры покупать не торопятся, — рассказал «БВ» заместитель директора ООО «Астарта-Агро» Юрий Молочко. – Такое неопределенное состояние продлится недели две, но цена вряд ли существенно изменится: поднимать ее просто некуда».

По словам эксперта, зимние цены росли на фоне роста курса доллара и дальнейших негативных ожиданий. Сейчас рубль заметно укрепился, а долларовые цены выше не стали.

— Вряд ли значительное количество саратовского зерна прошлого урожая попадет на экспорт, — считает Молочко. – Все крупные экспортеры предпочтут купить пшеницу в южных регионах с их более удобной логистикой.

Согласно данным Росстата, на 1 мая 2015 года у саратовских сельхозпроизводителей, в заготовительных и перерабатывающих организациях насчитывалось 340,1 тыс. т зерна. Это на 126% больше аналогичного периода прошлого года, что подтверждает выводы об уменьшившихся экспортных поставках саратовского зерна.

Едва ли местным аграриям удастся выгодно продать остатки: со стороны Ставропольского и Краснодарского края демпинг неизбежен. Запасы зерна в этих регионах составляют 823 тыс. т и 1,4 млн. т. соответственно. Эти цифры больше прошлогодних запасов на 153% и 195%.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство предложило крымским крестьянам более выгодную цену на зерно, чем трейдеры
10 июля 2015, 09:36
Зерно нового урожая начало поступать с полей на тока и элеваторы полуострова. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, государство на три месяца раньше, чем в прошлом году, вышло на рынок в качестве покупателя. Однако не все эксперты испытывают оптимизм по этому поводу и не исключают...
Трейдеры оценивают возможность ограничения российского экспорта зерна
31 августа 2012, 11:58
"Ограничит ли Россия экспорт зерна? Сельскохозяйственный рынок гадает на кофейной гуще, каким путем пойдет Москва до конца года", - пишет Financial Times.До сих пор Россия утверждала, что не планирует ограничений, несмотря на низкий урожай, напоминает Хавьер Блас. Но наиболее предусмотрительные...
Украина: ПР требует наказать спекулянтов зерном
21 февраля 2011, 09:46
Сегодня зернотрейдеры провоцируют спекуляции на рынке муки и зерна. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник в комментарии изданию ИМК."Мы видим, что разница между ценой зерна, по которой закупают зернотрейдеры, и по какой продают, очень велика. То есть маржа совершенно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: