Труженики «Золотого колоса» к посевной готовы

08 апреля 2009, 10:51
В сельхозпредприятии «Золотой колос» Кинель-Черкасского района полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам, в том числе и профилактический ремонт техники. Более девяноста процентов тракторов готово к выходу в поле.

Машинно-тракторный парк в хозяйстве в полном порядке. Всего здесь 12 тракторов, из них четыре Т-150, три колесных, практически новых, купленных годом раньше, и один – гусеничный.

Стратегия посевов в хозяйстве складывается в зависимости от севооборота, кроме того, учитывается спрос на российском рынке. «В этом году в связи с кризисом, - рассказывает о ближайших планах Сергей Анатольевич Елисеев, руководитель хозяйства, - мы сокращаем посевы яровых культур - затраты большие, а реализации нет. Яровой пшеницы будем сеять только для того, чтобы обеспечить себя семенами и рассчитаться с пайщиками. Озимой посеяли 1000 гектаров. Недавно проезжали – больших выпадов нет. Кстати, в прошлом году по этой культуре получили хороший урожай. Около семисот гектаров будем засевать льном. Занимаемся этим уже три года и получаем неплохие результаты: 201 центнер с гектара, в то время, как яровой пшеницы - в два раза меньше. Сейчас у нее цена - три тысячи за тонну, а лен стоит 9-10 тысяч. Впервые хотим попробовать посеять сою, всего сто гектаров. Эта культура требует более сложные агротехнические приемы: другой комплект гербицидов, выравнивание поля, быстрый посев, прикатывание».

На ремонтные работы и другие предпосевные мероприятия ежегодно весной предприятие берет краткосрочные кредиты. В этот раз размер кредита составил десять миллионов рублей. В прошлом году брали в два раза больше – покупали три новых комбайна Т-150. Долги погасили своевременно. «Правда, - говорит руководитель, - нам помогает компания «Синко». Напомним читателям, что ООО «Золотой колос» входит в состав крупного российского холдинга. Он объединяет несколько сельскохозяйственных предприятий: три хозяйства в Кинель-Черкасском районе, два - в Богатовском, два больших – в Саратовской области и пять хозяйств в Кошках, кроме этого три элеватора: безенчукский, саратовский, кинель-черкасский и также наш мукомольный завод.

«В таком составе, - уверенно рассуждает Елисеев, - работать намного проще. На данный момент меня как руководителя не касаются вопросы поставки семян и ГСМ – этим занимается отдел холдинга». Семена гибрида подсолнечника «Саратовский» здесь уже завезли, из Краснодара в количестве пяти тонн. Следует отметить, что хозяйство работает только с гибридом, поэтому и урожайность этой культуры всегда намного выше, чем в других сельхозпредприятиях района. Ячмень в хозяйстве свой. Лен завезут из Кошек. Соя внутри холдинга тоже есть, а значит, будет и в «Золотом колосе». Еще один «плюс» такой организации труда – централизованные поставки удобрений, которые уже завезены в полном объеме, гербицидов и средств защиты растений, на которые тоже тратятся немалые средства. То есть, во многом благодаря крупному объединению, предприятие входит в посевную подготовленным, с хорошим настроением и надеждами на положительный результат.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхозпрода РТ: «Качественная подготовка семян к севу – основа будущего урожая»
15 апреля 2011, 09:00
Сегодня на базе ООО «Родина» Алексеевского района под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова прошел республиканский семинар по качеству подготовки семян к севу.В работе совещания приняли участие начальники УСХиП,...
Площадь посевов озимых в Ростовской области увеличат на 100 тысяч га
2 сентября 2010, 12:10
Донские сельхозпроизводители планируют посеять в предстоящую посевную кампанию, которая из-за засухи начнется позже обычного, 2,3 миллиона гектаров озимых, увеличив посевы по сравнению с прошлым годом более чем на 100 тысяч гектаров, сообщил журналистам региональный министр сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: