Тува намерена производить элитное семенное зерно

11 марта 2010, 09:21
В Туве создают специализированные предприятия по производству семян зерновых культур. Они, в частности, займутся выращиванием на семена выведенного Тувинским НИИ сельского хозяйства элитного сорта яровой пшеницы «Чагытай». Новый сорт по урожайности на 27,6 процента превосходит распространенную в России краснозерную пшеницу Саратовская 29, и его семена уже запросили не только тувинские фермеры, но и многие сибирские хозяйства.

10 марта перспективы проекта обсуждались Минсельхозпродом Тувы на совещании по подготовке к весенне-полевым работам.

В список предприятий, которые могут претендовать на статус семенных заводов, вошли крестьянско-фермерское хозяйство «Пирогово» из Каа-Хемского района, ООО «Туранское» из Пий-Хемского, МУП МТС «Сут-Хольское» и ООО СХП МТС «Западное» Барун-Хемчикского районов.

По решению коллегии Минсельхозпрода, муниципальные власти районов должны подготовить все необходимое для открытия семеноводческих предприятий. Для того чтобы соответствовать условиям, нужны не только почвообрабатывающая техника, склады и гаражи, — необходимо проводить весь комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию зерна.

Сут-Хольскому району как победителю Наадыма-2009 в качестве награды был вручен комплекс почвообрабатывающей техники как раз с прицелом на создание специализированного предприятия. В начале этого года на базе бывшего совхоза «Сут-Холь» в районе было создано МУП МТС «Сут-Хольское», которому и передан новый машинно-тракторный комплекс.

Как рассказал в интервью газете «Тувинская правда» начальник управления сельского хозяйства этого района Анатолий Сарыглар, за предприятием уже закрепили 1500 гектаров поливных земель, на которых будут выращиваться зерновые. Новая техника (девять единиц), помимо работ на «своем» поле, будет использоваться и для оказания помощи сельхозпроизводителям других хозяйств района. В планах нового предприятия – развитие производства по выделке шкур мелкого рогатого скота (по программе поддержки малого бизнеса ему передан мини-цех по производству шкур) и выращивание многолетних трав. Цех планируется запустить в работу в первом квартале этого года.

По словам начальника отдела земледелия, механизации и технической политики Минсельхоза РТ Аэлиты Куулар, другие претенденты тоже готовы к работе по новой специализации. С Виктором Пироговым, руководителем КФХ «Пирогово», в случае положительного решения вопроса на уровне района, Минсельхозпрод будет заключать отдельный договор о сотрудничестве («спецсемхозы» должны иметь муниципальное подчинение). Окончательно вопрос о создании новых предприятий будет решен на республиканском совещании по подготовке к весенне-полевым работам.
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: