В России с топливом для АПК проблем нет. Есть проблемы с планированием

11 мая 2011, 09:39
Проблем с поставкой сельхозпроизводителям льготного топлива нет, но есть проблема с планированием помесячной потребности в ГСМ в ряде регионов. Об этом 6 мая сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на заседании в Волгограде межведомственной рабочей группы по вопросам поставок ГСМ на проведение сезонных полевых работ.

В нем приняли участие представители Минэнерго, руководители органов управления АПК Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов и региональных нефтяных компаний.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе аграрного ведомства разобраться с ситуацией по поставке льготного топлива, в частности, в Саратовской и Волгоградской областях. В частности, на заседании данная ситуация была подробно рассмотрена на примере Саратовской области, из которой на днях поступила информация о проблемах с обеспечением топливом одного из хозяйств. Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин сообщил, что в результате проведенной проверки данный случай не подтвердился и на сегодняшний день с поставками льготного топлива проблем нет.

"Мы еженедельно контролируем выборку топлива в наших районов, в случае необходимости перебрасываем объемы ГСМ в пределах годовых лимитов", - сказал он, добавив, что по договоренностям с нефтяной компанией в регионе были переброшены июньские объемы на май. Он также проинформировал, что в ближайшие 8-10 дней в Саратовской области будет завершен сев ранних яровых культур, до конца мая - поздних яровых.

В целом Е. Скрынник отметила, что в этом году правительство РФ приняло беспрецедентные меры по обеспечению сельхозпроизводителей ГСМ. Фактическая скидка на топливо для сельхозорганизаций достигает 30% от оптовой цены, что позволит сэкономить в этом году 10 млрд руб. Объем поставок льготного дизельного топлива по России в 2011 г. увеличен на 15% к уровню прошлого года и составляет 2,5 млн тонн.

Министр сообщила, что в связи с нарастанием темпов сева и ростом спроса на топливо Минэнерго и Минсельхоз приняли решение об увеличении поставок ГСМ сельхозпроизводителям в пределах согласованных годовых объемов. Нефтяным компаниям было рекомендовано при достижении выборки месячного лимита ГСМ продолжать отгрузку льготного топлива в счет лимита следующего месяца. Вместе с тем на заседании было отмечено, что не во всех регионах нефтяные компании поддержали это решение. "Ответственность за сложившуюся ситуацию во многом лежит и на региональных органах управления АПК, некоторые из которых осуществляют некорректное планирование по месячной потребности в льготном топливе", - сказала Е. Скрынник.

Также в разделе:

В Саратове открылся Центр инновационных технологий в мелиорации...

Аграрии холдинга “Солнечные продукты” начали посевную кампанию...

Холдинг “Солнечные продукты” отправил первую партию наливного подсолнечного масла...

Саратовская область увеличит поставки нута в Иран...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

В Саратовской области увеличились мощности по хранению зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подорожало дизельное топливо перед посевной
26 апреля 2018, 08:42
Пшеницы в этом году засеют меньше, зато кукурузы и льна больше. Условия аграриям Новосибирской области диктует рынок, на котором зерновые упали в цене, а вот солярка, наоборот, подорожала. Уже ясно, что нынешняя посевная компания обойдется дороже, чем в прошлом году, но областные власти помогут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: