В Саратовской области хотят собрать более 3,5 млн тонн зерна

05 апреля 2013, 12:25
«3,5 миллиона тонн зерна для Саратовской области - не предел!». Об этом на очередном заседании правительства области заявил глава региона Валерий Радаев.

О готовности муниципальных районов области к проведению весенне-полевых работ рассказал на совещании глава Минсельхоза Иван Бабошкин.

Министр озвучил план, согласно которому в текущем году посевные площади будут увеличены на 95 тысяч гектаров и в целом составят 3,7 миллиона га. Зерновые и зернобобовые культуры займут площадь в 2,4 миллиона га (на 82 тысячи га больше, чем в 2012 году). Также увеличатся площади посева кормовых культур.

Иван Бабошкин сообщил, что 87% озимых посевов находятся в нормальном состоянии, 13% - в неудовлетворительном. Наибольшие площади гибели озимых культур, по словам министра, прогнозируются в Дергачёвском и Новоузенском районах. Планируется, что освободившиеся площади будут засеяны яровыми культурами.

Весенний сев предстоит провести на площади в 2,4 млн. га. В итоге область планирует получить 3,5 миллиона тонн зерна, 935,5 тысячи тонн подсолнечника, около 230 тысяч тонн сахарной свёклы, почти 350 тысяч тонн овощей и 340 тысяч тонн картофеля. Необходимый запас семенного материала имеется.

В настоящее время завершается ремонт тракторного парка, посевной и почвообрабатывающей техники, докупаются необходимые удобрения и средства борьбы с вредителями, пишет ИА «Казах-Зерно». Ведется подготовка мелиоративного комплекса к поливному сезону, ремонтируются насосные станции и дождевальная техника. В целом готовность комплекса составляет 98%.

Потребность крестьян в дизельном топливе на весь аграрный год составляет 200 тысяч тонн, в том числе 80 тысяч тонн – на период сева. Сегодня в хозяйствах имеется 30 тыс. тонн ГСМ. В ходе весенних работ - с марта по июнь - ОАО «Саратовнефтепродукт» поставит сельхозтоваропроизводителям еще 62 тыс. тонн топлива (80% от общего запланированных поставок). ГСМ также будет поставляться и другими предприятиями, подчеркнул Иван Бабошкин. Цена отпуска - 30,5 тысячи рублей за тонну.

Как заявил министр, в целом на проведение комплекса весенне-полевых работ потребуется 6,2 миллиарда рублей. Эта потребность будет закрыта за счет собственных средств сельхозпроизводителей, привлечения кредитных ресурсов в объеме 3,2 миллиарда рублей и бюджетной поддержки.

В настоящее время, по словам министра, ведутся выплаты по несвязной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Ежедневно решается вопрос по 5-6 районам. К настоящему времени решен вопрос по 11 районам (643 хозяйствам). Общая сумма выплат поддержки составила 153 миллиона рублей. Окончательно выплаты будут произведены до 10-12 апреля текущего года.

«Определяя сроки начала сева, глава профильного ведомства подчеркнул, что в левобережных районах области массово приступят к работам с 20 апреля, в правобережных - с 1 мая», - сообщает пресс-служба губернатора области.

Губернатор обратил внимание на цифры запланированного валового сбора - 3,5 миллиона тонн зерна. «При имеющихся возможностях 3,5 миллиона тонн для Саратовской области - не предел, - заявил Валерий Радаев, - у региона есть все предпосылки для того, чтобы собрать больше зерна, обеспечить хлебом население и оградить себя от проблем, связанных с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Холдинг “Солнечные продукты” приступил к уборочной кампании-2017 в Поволжье...

Аграрии Саратовской области собрали первые 200 тыс т зерна...

Саратовская область: Валерий Радаев об уборочной кампании: "Нужно тщательно продумать тактику работ"...

Саратовские аграрии значительно увеличили посевы кукурузы на зерно, гречихи, сои и сахарной свеклы...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Саратовская область в 2017 г будет 4-й по посевным площадям в Российской Федерации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия собрала 25 млн. тонн зерна
21 июля 2017, 13:45
На 20 июля этого года Россия намолотила 25 млн. тонн зерновых культур с площади 5,7 млн. гектар со средней урожайностью 44,1 ц/га, сообщили в российском Минсельхозе. Традиционно наибольшую часть уборки выполнили в ЮФО, где обмолотили 3,9 млн. гектар. С них собрано 17,8 млн. тонн зерна с...
Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: