В Саратовской области хотят собрать более 3,5 млн тонн зерна

05 апреля 2013, 12:25
«3,5 миллиона тонн зерна для Саратовской области - не предел!». Об этом на очередном заседании правительства области заявил глава региона Валерий Радаев.

О готовности муниципальных районов области к проведению весенне-полевых работ рассказал на совещании глава Минсельхоза Иван Бабошкин.

Министр озвучил план, согласно которому в текущем году посевные площади будут увеличены на 95 тысяч гектаров и в целом составят 3,7 миллиона га. Зерновые и зернобобовые культуры займут площадь в 2,4 миллиона га (на 82 тысячи га больше, чем в 2012 году). Также увеличатся площади посева кормовых культур.

Иван Бабошкин сообщил, что 87% озимых посевов находятся в нормальном состоянии, 13% - в неудовлетворительном. Наибольшие площади гибели озимых культур, по словам министра, прогнозируются в Дергачёвском и Новоузенском районах. Планируется, что освободившиеся площади будут засеяны яровыми культурами.

Весенний сев предстоит провести на площади в 2,4 млн. га. В итоге область планирует получить 3,5 миллиона тонн зерна, 935,5 тысячи тонн подсолнечника, около 230 тысяч тонн сахарной свёклы, почти 350 тысяч тонн овощей и 340 тысяч тонн картофеля. Необходимый запас семенного материала имеется.

В настоящее время завершается ремонт тракторного парка, посевной и почвообрабатывающей техники, докупаются необходимые удобрения и средства борьбы с вредителями, пишет ИА «Казах-Зерно». Ведется подготовка мелиоративного комплекса к поливному сезону, ремонтируются насосные станции и дождевальная техника. В целом готовность комплекса составляет 98%.

Потребность крестьян в дизельном топливе на весь аграрный год составляет 200 тысяч тонн, в том числе 80 тысяч тонн – на период сева. Сегодня в хозяйствах имеется 30 тыс. тонн ГСМ. В ходе весенних работ - с марта по июнь - ОАО «Саратовнефтепродукт» поставит сельхозтоваропроизводителям еще 62 тыс. тонн топлива (80% от общего запланированных поставок). ГСМ также будет поставляться и другими предприятиями, подчеркнул Иван Бабошкин. Цена отпуска - 30,5 тысячи рублей за тонну.

Как заявил министр, в целом на проведение комплекса весенне-полевых работ потребуется 6,2 миллиарда рублей. Эта потребность будет закрыта за счет собственных средств сельхозпроизводителей, привлечения кредитных ресурсов в объеме 3,2 миллиарда рублей и бюджетной поддержки.

В настоящее время, по словам министра, ведутся выплаты по несвязной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Ежедневно решается вопрос по 5-6 районам. К настоящему времени решен вопрос по 11 районам (643 хозяйствам). Общая сумма выплат поддержки составила 153 миллиона рублей. Окончательно выплаты будут произведены до 10-12 апреля текущего года.

«Определяя сроки начала сева, глава профильного ведомства подчеркнул, что в левобережных районах области массово приступят к работам с 20 апреля, в правобережных - с 1 мая», - сообщает пресс-служба губернатора области.

Губернатор обратил внимание на цифры запланированного валового сбора - 3,5 миллиона тонн зерна. «При имеющихся возможностях 3,5 миллиона тонн для Саратовской области - не предел, - заявил Валерий Радаев, - у региона есть все предпосылки для того, чтобы собрать больше зерна, обеспечить хлебом население и оградить себя от проблем, связанных с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Саратовская область в 2017 г будет 4-й по посевным площадям в Российской Федерации...

Из сои, выращенной на полях "Солнечных продуктов" в рамках проекта, начали производить сыр тофу...

Саратовская область: Глава облминсельхоза: в плохом состоянии только 2% озимых...

Саратовская область: С полей планируют собрать 4,3 млн т. зерна и 1,2 млн т. подсолнечника...

Саратовское зерно отправляли в Арабские Эмираты и Германию...

Саратовские трейдеры ждут обвала цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перед аграриями Мордовии поставили задачу собрать не менее 1 млн 330 тыс. т зерна
31 марта 2017, 02:35
Задачи перед региональным АПК на текущий год озвучил глава Мордовии Владимир Волков на совещании с главами муниципальных районов, состоявшемся на прошлой неделе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона. На прошлой неделе глава Мордовии Владимир Волков...
В этом году в Тульской области планируют собрать 1,7 млн тонн зерна
31 марта 2017, 01:00
Этот вопрос обсудили сегодня в ходе встречи с полномочным представителем Президента России Александром Бегловым Тульские аграрии с каждым годом наращивают производство зерна, мяса, яиц, молока. В этом году в планах собрать 1,7 миллионов тонн зерна, произвести 350 миллионов штук яиц, 190...
Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: