В Саратовской области собрали пять миллионов тонн зерна

29 августа 2017, 14:26

Саратовские аграрии намолотили пять миллионов тонн зерна. На сегодняшний день это первый показатель по сбору зерновых в ПФО и пятое - по стране.

урожай зерна

Такие данные были озвучены в понедельник на совещании врио главы региона Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти.

В региональном минсельхозе сообщили об итогах уборочной компании. Лидирует Ершовский район, где собрали 305 тысяч тонн зерна. В семи районах области намолотили более двести тысяч тонн, в 15 - более ста тысяч тонн зерновых. В правобережной зоне наивысшая урожайность получена в Балашовском районе - 45 центнеров с гектара, в левобережной зоне - 41,5 центнера с гектара.

- Аграрии области выполнили поставленную задачу. Пять миллионов тонн зерна - рекордный валовой сбор за последние двадцать лет. Благодаря стараниям тружеников села регион стал бесспорным лидер жатвы в ПФО. Мы подтвердили статус хлебного края, и говорим спасибо саратовским хлеборобам, - отметил врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев.

Он поручил складировать зерно только в закрытых помещениях, ни в коем случае не оставлять на полях. Региональные власти будут оказывать содействие товаропроизводителям в решении вопросов транспортировки зерна.

Ведется мониторинг ситуации на местных элеваторах. В настоящее время засыпано свыше миллиона тонн зерна, свободны емкости под 650 тысяч тонн.

Продолжается отгрузка зерна за пределы региона. В этом году отправлено 750 тысяч тонн, из них 400 тысяч тонн составил экспорт. В том числе реализовано 150 тысяч тонн из нового урожая, 50 тысяч тонн ушли на экспорт. Саратовское зерно экспортируется в Азербайджан, Иран, Бельгию, Германию, Польшу.

В хозяйствах области ведется засыпка зерна на семена. Заготовлено 220 тысяч тонн, из них восемь тысяч тонн элитных семян.

Сельхозпредприятия приступили к севу озимых. Засеяно 200 тысяч гектаров, что составляет16 процентов от плана.

В регионе активно идет уборка овощей, собрано 133 тысячи тонн или 40 процентов от общего количества площадей. Картофеля собрано 250 тысяч тонн. Заготовлено кормов на десять процентов больше запланированного объема: в сельхозпредприятиях - 240 тысяч тонн, населением - 600 тысяч тонн.

Также в разделе:

В Саратовской области собрали рекордный урожай зерна...

Саратовская область отправила на экспорт 700 тысяч тонн зерна...

Саратовская область: В регионе собрали 5,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых...

В Саратовской области строится еще один элеватор...

Саратовская область: Валерий Радаев расскажет премьеру о сборе урожая...

Саратовское зерно экспортируется в основном в Азербайджан и Турцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат
8 декабря 2017, 11:39
Сбор зерна в РФ в чистом весе в этом году составит 132-133 млн тонн, заявил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин на парламентских слушаниях "О правовых и социальных аспектах устойчивого развития сельских территорий" в четверг.  "Два года...
Ткачев: Минсельхоз поддержит все предложения по ускорению подачи вагонов для зерна
5 декабря 2017, 11:02
Российские аграрии в 2017 году получили рекордный урожай - 140 млн тонн зерновых Все предложения по ускорению подачи вагонов для перевозки зерновых в этом году смогут найти поддержку в Министерстве сельского хозяйства РФ, сообщил в понедельник на совещании в Ингушетии министр Александр...
260 тысяч тонн зерна собрали в Смоленской области
4 декабря 2017, 11:55
Как сообщила начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко в ходе совещания с руководителями сельскохозяйственных организаций и главами фермерских хозяйств, несмотря на очень сложный с климатической точки зрения год, в Смоленской области удалось собрать хороший...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: