В Саратовской области собрали пять миллионов тонн зерна

29 августа 2017, 14:26

Саратовские аграрии намолотили пять миллионов тонн зерна. На сегодняшний день это первый показатель по сбору зерновых в ПФО и пятое - по стране.

урожай зерна

Такие данные были озвучены в понедельник на совещании врио главы региона Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти.

В региональном минсельхозе сообщили об итогах уборочной компании. Лидирует Ершовский район, где собрали 305 тысяч тонн зерна. В семи районах области намолотили более двести тысяч тонн, в 15 - более ста тысяч тонн зерновых. В правобережной зоне наивысшая урожайность получена в Балашовском районе - 45 центнеров с гектара, в левобережной зоне - 41,5 центнера с гектара.

- Аграрии области выполнили поставленную задачу. Пять миллионов тонн зерна - рекордный валовой сбор за последние двадцать лет. Благодаря стараниям тружеников села регион стал бесспорным лидер жатвы в ПФО. Мы подтвердили статус хлебного края, и говорим спасибо саратовским хлеборобам, - отметил врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев.

Он поручил складировать зерно только в закрытых помещениях, ни в коем случае не оставлять на полях. Региональные власти будут оказывать содействие товаропроизводителям в решении вопросов транспортировки зерна.

Ведется мониторинг ситуации на местных элеваторах. В настоящее время засыпано свыше миллиона тонн зерна, свободны емкости под 650 тысяч тонн.

Продолжается отгрузка зерна за пределы региона. В этом году отправлено 750 тысяч тонн, из них 400 тысяч тонн составил экспорт. В том числе реализовано 150 тысяч тонн из нового урожая, 50 тысяч тонн ушли на экспорт. Саратовское зерно экспортируется в Азербайджан, Иран, Бельгию, Германию, Польшу.

В хозяйствах области ведется засыпка зерна на семена. Заготовлено 220 тысяч тонн, из них восемь тысяч тонн элитных семян.

Сельхозпредприятия приступили к севу озимых. Засеяно 200 тысяч гектаров, что составляет16 процентов от плана.

В регионе активно идет уборка овощей, собрано 133 тысячи тонн или 40 процентов от общего количества площадей. Картофеля собрано 250 тысяч тонн. Заготовлено кормов на десять процентов больше запланированного объема: в сельхозпредприятиях - 240 тысяч тонн, населением - 600 тысяч тонн.

Также в разделе:

В Саратове открылся Центр инновационных технологий в мелиорации...

Аграрии холдинга “Солнечные продукты” начали посевную кампанию...

Холдинг “Солнечные продукты” отправил первую партию наливного подсолнечного масла...

Саратовская область увеличит поставки нута в Иран...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

В Саратовской области увеличились мощности по хранению зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...
Аграрии Краснодарского края убрали 30% озимого ячменя
21 июня 2018, 10:11
 На Кубани уборка озимых культур набирает обороты. К жатве приступили все муниципалитеты края. На сегодняшний день обмолочено 38,4 тыс. га озимого ячменя (30% от запланированного). Валовой сбор культуры составил 226,5 тыс. тонн при средней урожайности 59 ц/га. В уборке задействовано почти...
Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: