В Саратовской области в 2008 году 250 хозяйств застраховали всего 408 тыс. гектаров посевов или 12% от посевной

11 марта 2009, 14:12
Новые правила сельскохозяйственного страхования обсудили участники очередного ПДС при зампреде правительства Саратовской области Сергее Горбунове.

Сельское хозяйство – отрасль довольно рискованная, зависящая не только от экономических катаклизмов, но вдобавок ко всему от прихотей природы. Когда ей захочется выкинуть коленце, предугадать невозможно. Поэтому застраховать урожай никогда не будет лишним – ни в этом году, ни в следующем.

Правовые основы организации страхования определены в законе «О развитии сельского хозяйства». За счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50% от уплаченной страховой премии по договору страхования. В 2009 году на господдержку страхования в бюджете губернии заложено 11,4 млн рублей. С учетом федеральных средств размеры субсидий возрастут. Причем в самом конце 2008-го Правительство РФ утвердило новые правила предоставления субсидий. Так, товаропроизводители могут рассчитывать на господдержку при соблюдении следующих условий: наличии утвержденной региональной программы развития сельского хозяйства; наличии в законе об областном бюджете расходных обязательств на компенсацию части затрат; сохранении или увеличении застрахованных посевных площадей.

Сам договор страхования должен быть заключен с организацией, также отвечающей заявленным требованиям, перечисленным в Правилах. Вместе с тем товаропроизводители могут заключать договор и с другим страховщиком. В этом случае последний обязан перестраховать не менее 30% принимаемого по такому договору страхования риска в организации, соблюдающей указанные условия.

Осталось убедить самих товаропроизводителей в необходимости страхования. В прошлом году договоры заключили 250 хозяйств губернии. Посевная застрахованная площадь составила чуть более 408 тыс. гектаров, или 12% от посевной площади региона. Что такое 12% на фоне среднего показателя по России – 35%? По словам Александра Смирнова, заместителя министра сельского хозяйства, ежегодно договоров заключается все больше, но все равно не в тех объемах, как хотелось. Руководители сельскохозяйственных организаций придерживаются мнения, что расходы по страхованию – лишняя трата денег, которых и без того сегодня у многих нет. Ведь субсидий приходится ждать долго, а средства для страхования надо заплатить сразу. К тому же, как показывает практика, редко удается получить реальные выплаты в случае действительно состоявшегося ущерба. Дело в том, что страховые компании выплачивают деньги по факту недобора урожая. Если даже какая-то его часть погибла, а общий показатель урожайности выше предыдущего года, в деньгах откажут.

Участники совещания пришли к выводу: следует менять и методическую базу, по которой производятся выплаты, и психологию аграриев. Как заметил Дмитрий Лебедев, директор филиала «Саратов-Росно», сельхозпроизводители (не без участия страховых компаний) привыкли использовать страхование не как защиту от чрезвычайных ситуаций, а как одну из схем получения определенных дотаций от государства. Сегодня страхование, по мнению Лебедева, – это реальный вопрос выживания, потому что других источников финансирования для хозяйств может просто не быть.

По итогам обсуждения решено наладить взаимодействие страховых компаний, сельхозпроизводителей и финансовых учреждений, чтобы последние предоставляли кредиты для внесения страхового взноса. Еще одно предложение от представителей страхового сообщества – принимать застрахованный урожай в качестве залогового обеспечения по кредитным договорам.

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпроизводители РТ учатся страховать урожай
30 марта 2011, 09:50
29 марта под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдуса Габдрахманова прошел семинар для руководителей сельхозформирований по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. Напомним, обучение на тему «Страхование урожая – как инструмент...
Страхование катастрофических рисков может либо «задавить» сельское хозяйство, либо создать для него финансовый «заслон».
1 ноября 2010, 13:54
После жары 2010 года и правительство, и кредиторы, и страховые компании задумались над возможностями снижения сельскохозяйственных рисков. Но для этого участникам процесса придется полностью изменить всю систему финансирования аграрного сектора: перераспределить поток денежных средств, финансовую...
Российские крестьяне не хотят страховать будущий урожай
8 июня 2010, 14:25
Аграрный сектор России охвачен страховыми услугами всего на 20 процентов. Фермеры не доверяют страховщикам, а те в ответ сетуют на экономическую неграмотность клиентов.Воронежская область вошла в тройку регионов с самыми значительными потерями посевов. Погибло почти 40 процентов (в южных районах -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: