Засоренность посевов сельхозкультур в Саратовской области остается значительной

Фильтры

Регион

Новости

Засоренность посевов сельхозкультур в Саратовской области остается значительной

Как сообщает ИА "СаратовБизнесКонсалтинг", специалисты "Россельхозцентра" по Саратовской области дали фитосанитарный прогноз появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в этом году.

В этом году ожидается вред от саранчовых. Так, в прошлом году в губернии было выявлено 4 очага с повышенной численностью личинок итальянского пруса и нестадных саранчовых. Максимальная численность (50-300 экз./кв. м) отмечалась в Алгайском и Ровенском районах на площади 170 га; кобылки - на 43,6 тыс. га (1,2-30 экз./кв. м).

В этом году против личинок саранчовых планируютя обработать 2,8 тыс. га.

Зерновые культуры могут получить значительный ущерб от хлебной блохи. Ожидается высокая численность и вредоносность сосущих трипсов.

Есть вероятность распространения листостебельных инфекций - бурой ржавчины, мучнистой росы, септориоза. Планируется опрыскать растения на 65,5 тыс. га.

Как отмечают в Россельхозцентре, в последние годы увеличивается численность вредной черепашки, которая является основным вредителем зерновых культур в этой зоне. В этом году вероятность нашествия этого клопа очень высока. Химическую обработку предполагается провести на 130 тыс. га.

Засоренность посевов сельскохозяйственных культур в области остается значительной, несмотря на увеличение объемов применения гербицидов. В губернии распространено более 180-ти видов сорных растений, 11-18 из них наиболее злостные.

По прогнозам облгидрометцентра, аграриям нынешним летом придется столкнуться с экстремально высокими температурами, острым дефицитом влаги, атмосферными и почвенными засухами, суховеями.

Особенно остро эта проблема стоит перед аграриями Левобережья.

- Начало мая было экстремально жарким, - сказал начальник областного гидрометцентра Михаил Болтухин. - Наблюдалось интенсивное испарение влаги с пахотного слоя, которое привело к угнетению всходов. Естественно, это повлияет на урожай.

Как ранее сообщалось, в 2009 году в хозяйствах всех категорий Саратовской области собрано (2 млн. 900 тыс.) на 28% зерна меньше, чем в 2008 году (4 млн.). Уменьшение производства произошло за счет снижения урожайности c 1 га убранной площади на 11,4%. В структуре производства зерна удельный вес озимой и яровой пшеницы составляет 71,6%, озимой ржи - 11,3, ячменя - 7,9, проса - 3%.

Результаты весеннего обследования озимых культур показали, что гибель озимых культур по области составила 181 тыс. га, или 12% от площади посева. Причины гибели озимых в хозяйствах правобережной зоны – почвенная засуха в осенний период и наличие ледяной корки в зимний период.

Всего по Краснокутскому району из 68,6 тыс. га гибель озимых составила 30 тыс. 400 га (44%). По Питерскому району из 75 тыс. га озимых культур погибло 15 тыс. га (20%), в неудовлетворительном состоянии - 12 тыс. га (16%).

В настоящее время площади под погибшими озимыми пересеяны яровыми зерновыми, техническими и кормовыми культурами.

Как уже сообщалось, в области завершился сев ранних яровых культур. Всего посеяно яровых культур 2 млн. 93 тыс. га, из них яровых зерновых и зернобобовых - 1 млн. га, кормовых - 82,9 тыс. га, технических - 960,2 тыс. га, овощных культур - 15,5 тыс. га.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)