Засоренность посевов сельхозкультур в Саратовской области остается значительной

04 июня 2010, 09:59
Как сообщает ИА "СаратовБизнесКонсалтинг", специалисты "Россельхозцентра" по Саратовской области дали фитосанитарный прогноз появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в этом году.

В этом году ожидается вред от саранчовых. Так, в прошлом году в губернии было выявлено 4 очага с повышенной численностью личинок итальянского пруса и нестадных саранчовых. Максимальная численность (50-300 экз./кв. м) отмечалась в Алгайском и Ровенском районах на площади 170 га; кобылки - на 43,6 тыс. га (1,2-30 экз./кв. м).

В этом году против личинок саранчовых планируютя обработать 2,8 тыс. га.

Зерновые культуры могут получить значительный ущерб от хлебной блохи. Ожидается высокая численность и вредоносность сосущих трипсов.

Есть вероятность распространения листостебельных инфекций - бурой ржавчины, мучнистой росы, септориоза. Планируется опрыскать растения на 65,5 тыс. га.

Как отмечают в Россельхозцентре, в последние годы увеличивается численность вредной черепашки, которая является основным вредителем зерновых культур в этой зоне. В этом году вероятность нашествия этого клопа очень высока. Химическую обработку предполагается провести на 130 тыс. га.

Засоренность посевов сельскохозяйственных культур в области остается значительной, несмотря на увеличение объемов применения гербицидов. В губернии распространено более 180-ти видов сорных растений, 11-18 из них наиболее злостные.

По прогнозам облгидрометцентра, аграриям нынешним летом придется столкнуться с экстремально высокими температурами, острым дефицитом влаги, атмосферными и почвенными засухами, суховеями.

Особенно остро эта проблема стоит перед аграриями Левобережья.

- Начало мая было экстремально жарким, - сказал начальник областного гидрометцентра Михаил Болтухин. - Наблюдалось интенсивное испарение влаги с пахотного слоя, которое привело к угнетению всходов. Естественно, это повлияет на урожай.

Как ранее сообщалось, в 2009 году в хозяйствах всех категорий Саратовской области собрано (2 млн. 900 тыс.) на 28% зерна меньше, чем в 2008 году (4 млн.). Уменьшение производства произошло за счет снижения урожайности c 1 га убранной площади на 11,4%. В структуре производства зерна удельный вес озимой и яровой пшеницы составляет 71,6%, озимой ржи - 11,3, ячменя - 7,9, проса - 3%.

Результаты весеннего обследования озимых культур показали, что гибель озимых культур по области составила 181 тыс. га, или 12% от площади посева. Причины гибели озимых в хозяйствах правобережной зоны – почвенная засуха в осенний период и наличие ледяной корки в зимний период.

Всего по Краснокутскому району из 68,6 тыс. га гибель озимых составила 30 тыс. 400 га (44%). По Питерскому району из 75 тыс. га озимых культур погибло 15 тыс. га (20%), в неудовлетворительном состоянии - 12 тыс. га (16%).

В настоящее время площади под погибшими озимыми пересеяны яровыми зерновыми, техническими и кормовыми культурами.

Как уже сообщалось, в области завершился сев ранних яровых культур. Всего посеяно яровых культур 2 млн. 93 тыс. га, из них яровых зерновых и зернобобовых - 1 млн. га, кормовых - 82,9 тыс. га, технических - 960,2 тыс. га, овощных культур - 15,5 тыс. га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На ХПП Саратовской области поступило 449 тыс. тонн зерна нового урожая...

В Саратовской области собрали 3 млн тонн зерновых культур...

В 2017 году саратовские элеваторы приняли 283 тысячи тонн зерна...

В Саратовской области собран первый миллион тонн зерна...

Холдинг “Солнечные продукты” приступил к уборочной кампании-2017 в Поволжье...

Аграрии Саратовской области собрали первые 200 тыс т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
Таможенный союз обнулил пошлину на импорт зерна
2 марта 2011, 09:37
До 30 июня 2011 года в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана обнуляется пошлина на импорт пшеницы, ржи и овса, сообщает "Интерфакс-Казахстан".Решение было принято Комиссией ТС. На сегодняшний день пошлина на импорт зерновых составляет пять процентов.Ранее предложение об обнулении...
Зарубежные покупатели готовы закупать зерно любое, кроме украинского
24 января 2011, 09:11
Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта.Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, пишет газета "Дело".По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков закупать зерно для поставки в какой-то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: