Засушливое Поволжье

25 июня 2010, 09:01
Такая ситуация складывается уже второй год подряд. В прошлом году из-за засухи, погубившей посевы почти на 4,5 млн га, Россия, по оценке Минсельхоза, собрала на 11 млн тонн зерна меньше запланированного.

В этом же году, по данным Гидрометцентра РФ, беда Среднего Поволжья - суховеи, которые иссушили верхний слой почвы, а в отдельных районах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Пензенской стали причиной почвенной засухи. Сейчас жара, доходящая до 35 градусов, может погубить от 25% до 40% посевов зерновых.

В Оренбургской и Саратовской областях могут погибнуть более половины всех посевов. Даже прошедшие в середине июня в этих регионах дожди только несколько понизили температуру воздуха, но почва так и осталась сухой.

Из-за жары на отдельных полях стали преждевременно желтеть и засыхать нижние листья озимых зерновых. В Саратовской области пожелтели и засохли не только листья, но и стебли. На полях, где озимые культуры уже цвели, из-за суховеев количество зерен в колосе теперь, скорее всего, будем меньше нормы.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в НИИ сельского хозяйства Юго-востока Российской академии сельскохозяйственных наук (Саратов), в частности, в Батайском районе Саратовской области из-за жары и сухого ветра высота озимой пшеницы аномально низкая - от 20 до 40 см, колос мелкий, а средний и нижний ярусы листьев отмирают, не выдержав такой погоды.

Правда пока, как рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь регионального министерства сельского хозяйства Елена Пронина, чрезвычайную ситуацию не объявили ни в одном из районов Саратовской области. Однако, если в течение недели погода не улучшится, то в особо пострадавших от засухи районах области введут режим ЧС.

"Специальные правительственные комиссии уже побывали в некоторых райцентрах, чтобы оценить возможный ущерб от засухи. В том числе в Ивантеевском и Новоузенском районах. Пока прогнозируется, что вместо предполагаемых 4,5 млн тонн зерна Самарская область соберет лишь около 2,8 млн тонн", - отметила Пронина.

Не лучшим образом обстоят дела и в Оренбургской области, где из 2 млн 990 тыс. гектаров посевов зерновых от жары уже пострадали около 2 млн га. В связи с аномальными погодными условиями министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области подготовило донесение об угрозе чрезвычайной ситуации. Районы области уже попросили предоставить сведения о гибели сельскохозяйственных культур и об ущербе, нанесенном засухой.

22 июня в Орске на зональном совещании, где рассматривались итоги сева, ожидаемые объемы заготовки кормов для животноводства и меры по ликвидации последствий засухи, глава Оренбургской области Юрий Берг пообещал, что сельхозтоваропроизводители региона получат помощь из областного бюджета из расчета 100 рублей на гектар пострадавших от засухи площадей. Таким образом, из областного бюджета на поддержку АПК будет направлено около 200 млн рублей.

Между тем в Самарской области засушливые май и начало июня добавили свой недобрый вклад в дело, начатое еще декабрьскими морозами: как сообщили "Интерфаксу" в региональном Минсельхозпроде, из-за морозов и засухи погибли озимые на 130 тыс. га полей из 675 тыс. га, засеянных в области. "Засуха у нас уже второй год. Земля сухая, грунтовые воды опустились", - пояснил представитель ведомства.

В Ульяновской области сухая и жаркая погода также повредила посевам. Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь регионального Минсельхоза Анна Паркова, из 596 тыс. га общей площади посевов нынешнего года 517 тыс. га могут погибнуть. "Если в ближайшую неделю пройдут дожди, эти посевы, скорее всего, восстановятся. В то же время, по состоянию на 23 июня прогнозируется гибель яровых посевов на площади 81 тыс. га, или 14% от общей площади", - пояснила Паркова.

По ее словам, ситуация усугубляется гибелью посевов из-за сильных морозов в декабре и дефицита осенней влаги в почве озимых на площади 126 тыс. га, или 33% от всех посевных площадей региона. В настоящее время ущерб от гибели посевов озимых культур уже составил более 360 млн рублей.

В связи с неблагоприятной погодой в Ульяновской области прогноз по урожаю этого года снижен до 480 тыс. тонн против прогнозируемых изначально 900 тыс. - 1 млн тонн.

Близка к критической, по оценке главы республиканского правительства Раиля Сарбаева, ситуация и в Башкирии, где 22 июня в 36 из 54 районов республики и двух городах, попавших в зону засухи, введен режим ЧС.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель правительства региона, число районов, в которых введен режим чрезвычайной ситуации, может увеличиться. В настоящее время министерство сельского хозяйства Башкирии разрабатывает план по снижению ущерба от засухи, создает в районах оперативные штабы и решает как убрать оставшиеся сельскохозяйственные культуры.

Пока же из-за сухой погоды, установившейся с середины апреля, посевы сельхозкультур в Башкирии погибли на площади в 952 тыс. гектаров из 3,1 млн га. Кроме того, из-за недостатка травы заготовлено лишь 6% от планируемых объемов сена и 7% сенажа. Уже сейчас ясно, что в республике посевы многолетних трав на сено погибли наполовину, а на зеленый корм - на 90%. Озимые культуры сохранились лишь на 350 тыс. га, яровых вообще перестали расти.

Башкирия уже подсчитывает убытки от засухи и вредителей. По оценкам правительства, сумма ущерба от гибели посевов может составить 6,4 млрд рублей. "Еще большие потери может принести неблагоприятная фитосанитарная обстановка: в первую очередь от саранчовых вредителей требуется обработать 68 тыс. гектаров посевов и естественных угодий", - отметил Сарбаев на видеоселекторном совещании, посвященном уходу за посевами и заготовке кормов.

В свою очередь вице-премьер республики Шамиль Вахитов сообщил, что ситуацию усугубляет истощение пастбищ - "начинает снижаться продуктивность животных". "Надо решать вопрос с водопоем и определиться, на какие поля яровых культур с низкой урожайностью загонять скот", - сказал он.

Вахитов призвал пополнять кормовые запасы за счет посевов озимых культур, начать заготовку камыша и веток, а также проанализировать ситуацию в каждом районе, с тем, чтобы максимально сохранить маточное поголовье скота и направить часть кормов в наиболее пострадавшие южные районы Башкирии.

Кроме того, Сарбаев предложил задействовать население в заготовке кормов. "Корма мы будем приобретать за деньги", - сказал он. Глава правительства предложил хозяйствам также обменивать молодняк скота на корма. Вместе с тем, он уверен, что необходимо повысить цены молоко, так как продуктивность молочного стада заметно снизилась. Но в тоже время Сарбаев пообещал оказать финансовую поддержку сельхозпроизводителям.

Тем временем власти Татарстана отмечают, что сухая и засушливая погода сильно усложнила жизнь сельхозпроизводителям. Как заявил еще в начале июня на пресс-конференции глава Минсельхозпроды республики Марат Ахметов, запас влаги в почве очень низкий. Так, к примеру, в этом апреле-мае выпало только 30 мм осадков, тогда как обычно выпадает 65-70 мм. "Кроме того, весна была гораздо теплее", - отмечает министр.

По его словам, всего в республике из-за плохой погоды погибло более половины посевов озимых культур - 460 тыс. га из 800 тыс. га. Прямой ущерб уже составил свыше 2 млрд рублей.

Министр также напомнил, что было решено дополнительно выделить сельскому хозяйству республики из бюджета Татарстана 1 млрд рублей субсидий. 700 млн рублей из них будут направлены на погашение долгов по ранее закупленным минеральным удобрениям и 300 млн рублей – на субсидии на покупку сельхозтехники.

При этом Ахметов уверил, что проблем с хлебом в республике не будет. "Татарстан располагает запасом зерна в объеме 1,5 млн тонн с прошлого года. Такая же ситуация в целом по России", - подчеркнул он.

Кстати, по прогнозу Минсельхоза РФ, ожидается, что в этом году в России соберут около 90 млн тонн зерна против 97 млн тонн в прошлом году. При этом запасы зерна на начало нового сельхозгода - на 1 июля 2010 года - будут на 15% выше прошлогодних.

Между тем, метеорологи не обещают улучшения погоды в ближайшем будущем. По данным синоптиков, Европейская часть России остается под влиянием мощного тропосферного антициклона. В средней полосе антициклон станет причиной юго-восточного атмосферного процесса и продолжения сухой и очень жаркой погоды. В частности, в Центральном и Приволжском округах температура зашкалит за 30-35 градусов. И дождей ждать не приходится.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уроки засухи
24 декабря 2010, 09:19
Экстремально жаркое лето стало серьёзным испытанием для отечественного агропрома. Проверку на прочность, считают эксперты, АПК выдержал. Но повторение подобной ситуации может поставить страну на грань продовольственной катастрофы.Тревожные цифрыНа правительственном совещании по поддержке...
Яровой клин зерновых в России нужно увеличить на четверть до 35 млн га для получения в 2011 г необходимых объемов зерна – В.Зубков
25 октября 2010, 11:51
Для получения в следующем году необходимых объемов зерна с учетом динамики развития животноводства яровой клин зерновых необходимо увеличить на 25 проц - до 35 млн га. Об этом сообщил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по итогам проведения сезонных полевых работ и развитию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: