«ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО» КОНКУРЕНЦИИ

06 сентября 2010, 16:13
2 сентября, Президент России Дмитрий Медведев провел в Саратове выездное заседание президиума Госсовета, которое было посвящено регулированию внутреннего рынка продовольствия. Тема была продиктована событиями последних недель на продовольственном рынке – из-за засухи и неурожая зерновых в ряде регионов начали быстро расти цены на основные продукты питания.

Глава государства отметил, что существенных предпосылок для повышения цен на продовольствие нет. «Все поручения даны, правительство над этим работает. Нужно держать ситуацию под контролем и правительству, и руководителям регионов в ряде случаев оперативно принимать решение о поддержке», - заявил президент. Он также призвал регионы ускорить разработку планов по поддержке пострадавших от засухи хозяйств, в том числе личных подсобных, а также принимать меры по стабилизации рынка.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что в случае изменения ситуации на продовольственном рынке им будет принято оперативное решение по обеспечению граждан России качественными продуктами. Этот вопрос, по словам президента, является «важнейшей составляющей нашей работы, это нужно понимать, это государственный приоритет».

Кроме того, «власти не допустят «регионального протекционизма» в решении продовольственных проблем», - подчеркнул Дмитрий Медведев. А «с теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура, министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам. Причем, вне зависимости от того, кто это - переработчики или торговые организации».

Не видят поводов для ценовой паники на продовольственном рынке ни министр сельского хозяйства Елена Скрынник, ни участники рынка. По оценке Минсельхоза, прогнозируемый урожай зерна в этом году - 60-65 млн тонн, переходящие запасы с прошлого года - еще 26 млн тонн. Это позволяет полностью обеспечить внутренние потребности, которые оцениваются в 77 млн тонн.

Эксперты СовЭкон, правда, полагают, что Россия, некогда третий в мире по объемам экспортер зерновых, в 2010-2011 годах может вернуться к импорту в объеме до шести миллионов тонн, чтобы восполнить нехватку урожая, уничтоженного аномальной засухой. Но в этот объем включены поставки пшеницы и продовольственного ячменя из Казахстана, кукуруза из Украины, продовольственный ячмень и рожь из Белоруссии, ячменный солод из стран Скандинавии и Франции, рис из Вьетнама, Китая и Таиланда, и гречневая крупа из Китая.

Согласно прогнозам Российского зернового союза (РЗС), урожай гречихи в этом году составит 400-450 тыс. тонн. Собрать около 1 млн тонн удавалось лишь в 2007-2008 годах. Урожай 2009 года составил 566 тыс. тонн. При этом ежегодный спрос на гречневую крупу не превышает 700 тыс. тонн. Для сравнения: риса россияне в год потребляют более 1,5 млн тонн.

То есть недобор урожая в связи с засухой здесь будет незначительный, а ее дозакупки за рубежом для России традиционны. Как отмечают аналитики рынка, в «межсезонье», когда в преддверии нового сбора прошлые запасы иссякают, небольшое подорожание фиксируется ежегодно. Но в этом году «между двумя урожаями» вклинились спекулятивные настроения продавцов, считают в РЗС, и рост цен на гречку не был обоснованным.

А вот с пшеницей все несколько сложнее. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, участвовавшая в заседании президиума Госсовета, заявила, что «цены на зерно и муку последние два года снижались на 30–35%, при этом стоимость хлеба выросла на 8–10%». А это значит, что прямой зависимости между стоимостью хлеба и стоимостью зерна и муки нет. Поэтому, по ее словам, «рост цен на хлеб в ряде регионов на 10–20% имеет спекулятивный характер». Вот только пока не ясно, какую долю в этих спекуляциях занимают растущие коммунальные расходы и затраты на электроэнергию. Ведь во время аномальной жары горячие цеха пекарен вынуждены были круглосуточно держать включенными кондиционеры.

Глава Минсельхоза сообщила также, что для дальнейшей стабилизации ситуации планируется использовать зерно интервенционного фонда. Однако министерство предлагает начинать его реализацию с первого квартала 2011 года. В настоящее время в фонде имеется 9,5 млн тонн зерна. По прогнозам ведомства, в следующем году урожай зерна составит около 80 млн тонн, тогда как стране необходимо 85-90 млн тонн. Вполне понятно, что увеличение производства зерна в будущем году необходимо «для обеспечения стабилизации ситуации». «Эту задачу мы считаем выполнимой», - подчеркнула Елена Скрынник. Для этого планируется провести озимый сев на площади 18 млн га и яровой - на 30 млн га.

Но вот с озимыми пока не все гладко. По мнению экспертов СовЭкон, темпы их сева находятся на историческом минимуме. По оперативным данным МСХ РФ, на 31 августа отставание от традиционного графика по сравнению с предыдущей неделей существенно возросло: с 584 тыс. га до 2446 тыс.га. Причина – все те же погодные условия и материальные трудности (государственная помощь сельхозпроизводителям еще не успела достичь адресата1 ).

Прошедшие дожди несколько улучшили условия для сева озимых зерновых под урожай 2011 года, но, прежде всего, в Центральном и Волго-Вятском районах, тогда как в Поволжье они остаются весьма неблагоприятными. Оптимальные сроки в этих регионах проходят и многие хозяйства стоят перед выбором не что лучше, а что хуже: не сеять вообще, или пойти на риск и провести сев в сухую почву, надеясь на дожди. Так, хозяйства левобережья Саратовской области уже делают ставку на яровой сев, однако, не столько яровых зерновых, сколько на зернобобовые и масличные культуры.

Расчет на то, что Юг России заметно увеличит площадь сева озимых, по мнению аналитиков рынка, скорее всего, не материализуется. Как показало обсуждение перспектив на августовском заседании Зернового клуба, хозяйства Краснодара и Ставрополья не планируют такого увеличения, а сохранят существующую структуру севооборота. Так что, даже если оптимистичному варианту прогноза Минсельхоза в 18 млн га и суждено будет сбыться (эксперты, правда, в этом сильно сомневаются), то в будущем предстоит все-таки переходить к более системным мерам поддержки сельхозпроизводителей.

На настоящий же момент, несомненно, все предпринимаемые правительством в этом направлении шаги оправданы и важны. Однако большинство из них напоминает все то же «пожаротушение» осени 2008 года в финансовой системе. Только сейчас и сами банки будут участвовать в заливе теперь уже и аграрного кризиса «ликвидностью».

В ходе заседания Госсовета, министр сельского хозяйства сообщила о том, что вопрос о пролонгации краткосрочных кредитов на три года уже решен - соответствующее постановление правительства уже подписано. Это даст возможность хозяйствам реструктуризировать около 100 миллиардов задолженности. Президент призывает банки, кредитующие аграрный сектор, быть внимательными к сельхозпроизводителям: «Наши крупнейшие банки, которые занимаются кредитованием аграрного сектора, я имею в виду Сбербанк и Россельхозбанк, и некоторые другие крупные банки - региональные и федеральные, должны быть особенно внимательны к сельхозпроизводителям, потому что им сейчас трудно». Президент также считает, что ставки по кредитам селу должны быть разумными – не более 10%. Аналитики и участники рынка оценили этот уровень как вполне возможный, но … только при условии, если государство компенсирует потери. При ожидаемой инфляции в 7–8% (экспертная оценка) и дорогих банковских пассивах существенно (почти в два раза) снизить стоимость кредитов невозможно.

В ходе заседания президиума Госсовета президентом было дано поручение до 7 сентября разработать исключительные льготные железнодорожные тарифы для перевозки зерна между регионами РФ. Предложения от руководства РЖД последовали незамедлительно. Подход к решению проблемы оказался настолько же гибким, насколько и обоснованным. Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин считает, что поддерживать российских сельхозпроизводителей нужно напрямую, а не путем субсидирования перевозок. Формируются предложения - на 50% сократить тарифы. При этом отменить некоторые виды специальных - как например, установленные ранее для дальневосточного региона. Этот тариф должен был способствовать конкурентоспособности российского зерна на внешних рынках. Теперь же, когда экспорт закрыт, возможно, до осени 2011 года, его смысл, действительно теряется.

Между тем, установление льготных тарифов на переброску зерна из более благополучных районов в пострадавшие от засухи – это мера «скорой помощи», а значит, временная. А цены на сельхозпродукцию все-таки должны формироваться рынком. Иначе – дефицита не избежать.

Достаточно показательна в смысле развития рыночных процессов ситуация с ценами на мясо. По итогам августа, индекс цен на мясо, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (UN Food and Agriculture Organisation´s index), достиг максимальной с 1990 года отметки, увеличившись на 16% за последние 12 месяцев. Как отмечают специалисты, опрошенные Financial Times, это стало следствием постоянно растущего спроса со стороны развивающихся рынков Азии и Ближнего Востока при спаде производства в таких крупных экспортерах данной продукции, как США, Австралия и Латинская Америка.

В России ожидания роста цен основаны на опасениях существенного подорожания фуражного зерна. На протяжении уже нескольких недель СМИ наполняют слухи о том, что фермы готовы пойти на массовый убой скота, а некоторые прогнозируют, что мясо подорожает на 30%. На настоящий момент стало понятно – дефицита кормов не будет. Тем не менее, профучастники полагают – в пределах инфляции избежать роста цен не удастся, а в следующем году некоторую «добавку» к ним обеспечат тарифы естественных монополий (только стойловое содержание скота в России достигает 8 месяцев). По мнению же гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, «рост цен на зерно должен был произойти рано или поздно обязательно, поскольку производители фуражного зерна не могут бесконечно продавать его по цене ниже себестоимости». И сейчас «происходит перераспределение маржи в сторону зернопроизводителей2 ». Другое дело в том, что и самих производителей (как зерна, так и мяса) не так уж много (особенно по сравнению с посредниками), а путь продукции до места назначения (будь то ферма или прилавок) не всегда прозрачен.

О существенной негативной роли практически отсутствия конкуренции в развитии рынка (и не только продовольственного) свидетельствуют и материалы к заседанию правительства 2 сентября. Говорил об этом в Саратове и Дмитрий Медведев, поручивший создать временную правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. По замыслу президента, в ее задачи будет входить согласование позиций федерального Центра, регионов, товаропроизводителей, саморегулируемых организаций, которые их представляют. Президент согласился с высказанным в ходе заседания Госсовета мнением о том, что такие саморегулируемые организации «должны набирать вес, потому что мы не можем общаться с каждым товаропроизводителем, с другой стороны, мы не можем все регулировать из Москвы».

В материалах Минэкономразвития России к заседанию правительства отмечается ряд факторов, указывающих на недостаточно высокий уровень развития конкурентной среды в Российской Федерации в настоящее время. Среди них - высокая доля государственного сектора в экономике, существование барьеров входа на товарный рынок, выражающихся в административных и инфраструктурных ограничениях, наличие необоснованных преференций, предоставляемых отдельным хозяйствующим субъектам и в первую очередь региональными и местными властями3 .

На заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин напомнил, что к 1 сентября этого года все субъекты РФ должны были утвердить собственные программы развития конкуренции. В связи с этим он обратил внимание Минэкономразвития и ФАС на необходимость постоянного контроля эффективности реализации этих программ, чтобы «на выходе» были получены «реальные результаты, а не формальные отписки».

Как будут исполняться эти программы, и адекватны ли они ожиданиям премьера, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что стратегическая задача модернизации сельского хозяйства и связанной с ним промышленности, да и агрорынка в целом, без развития конкуренции и институтов рыночного регулирования в агрокомплексе (товарные интервенции, зерновые биржи, логистические комплексы, тарификация перевозок продовольствия, страхование аграрных рисков, инфраструктура территориального управления продовольственными ресурсами и т.п.) невыполнима.

Действия по противоположному вектору (то есть, через прямое администрирование цен, товарных рынков и торговых сетей) ведут к обратному благим намерениям результату. Заседание президиума Госсовета, а за ним и решение правительства (о постоянном мониторинге цен и о продлении де-факто запрета на экспорт зерна) напомнили об этом еще раз. «Золотое зерно» конкуренции пока в дефиците.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий

1. Напомним, на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, правительство выделило 35 миллиардов рублей, 25 миллиардов из них – бюджетные кредиты сроком на три года. В среднем их стоимость составляет до 2% в год. 10 миллиардов – это субсидии на покрытие прямого ущерба, оценка которого, по информации Минсельхоза, уже проведена по всем пострадавшим регионам. Первый транш - десять из 25 миллиардов рублей бюджетных кредитов, выделенных правительством на поддержку регионов, пострадавших от засухи, будут перечислены в октябре-ноябре этого года.
2. Цитата по Интернет-изданию «Взгляд»
3. По данным аналитического отчета «Состояние делового климата в России», проведенного в 2009 году ВЦИОМ, стабильно в течение трех лет ухудшается оценка открытости региональных рынков, возможность компаний другого региона обосноваться на рынке. Начать новый бизнес считают легкой задачей только 9% предпринимателей, а появление на рынке сложившейся компании из другого региона – 16%. И наоборот, сложной задачей открыть новый бизнес считают 70%, а войти на рынок крепкому «чужаку» - 56%. В исследовании также отмечается, что опыт противоправного вмешательства властей в экономическую деятельность распространен очень широко: 41% опрошенных сталкивался с нарушением законных прав компаний со стороны властей и 62% отметили нарушение режима честной конкуренции за счет преференций отдельным игрокам.
Источник: politcom.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирак: засуха ухудшает перспективы производства пшеницы в 2011/12 МГ
13 мая 2011, 09:14
Согласно последним прогнозам USDA, урожай пшеницы в Ираке в 2011/12 МГ сократится на 33% – до 2 млн. тонн против 3 млн. тонн годом ранее.Ухудшение производства произойдет на фоне засухи в северных провинциях Найнава, Киркук, Дахук и Сулеймания, а также незначительного повреждения зерновой желтой...
Повторение в России засухи 2010 года маловероятно
12 мая 2011, 09:15
По прогнозам трейдеров и аналитиков, в этом году Россия вряд ли снова пострадает от серьезной засухи, нынешние условия обещают хороший урожай, пишет The Wall Street Journal."Я слышал, что есть опасения по поводу возможной повторной засухи, - заявил старший метеоролог Cropcast по вопросам сельского...
Как отразилась засуха 2010 года на сельском хозяйстве Тамбовской области
29 апреля 2011, 12:52
На заседании областной Думы губернатор Олег Бетин отметил, что сильнее всего засуха 2010 года отразилась на сельском хозяйстве.- Площадь гибели посевов составила 300 тыс. гектаров, или более 21 % всех посевных площадей, - отметил Олег Иванович. - Существенно меньше, чем в предыдущие годы, было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: