Механизм минимально гарантированных цен – залог снижения рисков для рынка зерна – «СовЭкон»

Фильтры

Регион

Новости

Механизм минимально гарантированных цен – залог снижения рисков для рынка зерна – «СовЭкон»

Начало зернового сезона в России из года в год остается практически неизменным. На полях страны уборочная кампания находится в самом разгаре, а объемы экспорта зерна набирают обороты. Несмотря на введение режима ЧС в связи с засухой в ряде областей, Минсельхоз РФ не меняет свой прогноз относительного будущего урожая, озвучивая его, как и ранее, на уровне 95 млн. тонн. Каких же ценовых тенденций стоит ожидать на внутреннем рынке зерна, мы решили узнать у исполнительного директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова.

- Андрей, на сегодняшний день в РФ полным ходом идет уборочная кампания, аграриями страны уже намолочено 36,5 млн. тонн зерна. Каков Ваш прогноз урожая зерновых, масличных культур в текущем году?

- Мы прогнозируем, что урожай зерна в России составит 86 млн. тонн, в т.ч. пшеницы 51 млн. тонн. Весной наш прогноз был на уровне 87 млн. тонн, однако засуха в Поволжье внесла в него свои коррективы. Урожай подсолнечника, в свою очередь, ожидается близким к рекордному – около 9,4 млн. тонн.

- Как Вы оцениваете перспективы экспорта зерновых? Будут ли отгрузки зерна равномерными в течение 2013/14 МГ?

- Общий объем экспорта зерновых из страны, по расчетам нашего центра, составит около 19 млн. тонн, из них пшеницы 14 млн. тонн. Я думаю, в июле экспорт составит около 27 млн. тонн, в августе – около 3 млн. тонн. Достигнув пика к началу осени, объемы экспорта будут постепенно снижаться.

- В конце сентября - начале октября правительство планирует начать закупки зерна в госфонд. Как Вы считаете, какой объем закупок будет наиболее оптимальным?

- Как вы знаете, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что объемы закупок в госфонд могут составить 6 млн. тонн. Однако, учитывая объемы производства зерна и планируемого экспорта, при указанных закупках в 6 млн. тонн баланс спроса/предложения зерна в стране будет крайне напряженным. По нашим оценкам, государство сможет закупить существенно меньше заявленного объема.

- Как Вы оцениваете проведение товарных интервенций в 2012/13 МГ? Что необходимо изменить для повышения их эффективности?

- Интервенции в прошлом сезоне стали ключевым драйвером, благодаря которому в феврале т.г. начался разворот внутреннего рынка. С одной стороны, цель правительства – стабилизация цен на зерно на внутреннем рынке страны – была достигнута. Однако, с другой стороны, в очередной раз могу сказать, что механизм их проведения, в принципе, концептуально нам не нравится, так как является непрозрачным и непредсказуемым. Это механизм ручного управления отраслью, и он повышает риск для всех участников рынка, ведь где и когда начнутся закупки/продажи, остается непонятным. То же самое мы наблюдаем и сейчас. В марте т.г. были заявлены интервенционные уровни в соответствии с законом – 6550 руб/т на пшеницу 3 класса, 6300 руб/т на пшеницу 4 класса для европейской части РФ. На сегодняшний день во многих регионах цены ниже этих уровней, но государство предлагает подождать завершения уборочной кампании и начать с восточной части страны (Урал, Сибирь). Могу сказать, что в результате это приведет к тому, что в очередной раз российский сельхозпроизводитель не получит существенный доход из-за того снижения цен, которое сейчас происходит и которое могло бы быть остановлено при старте закупок. Оптимальный механизм, который может быть введен, – это механизм минимально гарантированных цен, когда осенью, а еще лучше в конце лета, до сева озимых, заявляется цена, по которой государство готово покупать зерно. При этом участникам рынка не нужно быть все время в ожидании, где и когда начнутся закупки зерна. Если цена для него является привлекательной, он реализует собранный урожай. А этого у нас, к сожалению, сейчас нет.

- Новый сезон на российском рынке продовольственной и фуражной пшеницы начался с резкого снижения цен на зерно. Ввиду того, что сложившаяся тенденция является полной противоположностью старту 2012/13 МГ, как долго, по Вашему мнению, данный тренд сохранится на рынке?

- Я не считаю, что старт сезона текущего маркетингового года стал неожиданным. Было бы правильней сказать, что в прошлом году ситуация была необычной – резкий рост с самого начала сезона. Сейчас наблюдается сезонное снижение цен на фоне поступления на рынок предложений нового урожая, а также снижения цен на мировом рынке. Сколько будет продолжаться данное понижение, зависит от того, когда начнутся товарные интервенции, а также достигли ли мировые цены на зерно дна. Исходя из ситуации на мировом рынке, можно предположить, что минимум почти достигнут, так же как и на юге РФ. Для других же регионов страны важным фактором будут интервенционные торги. В связи со снижением мировых цен, а также низкими переходящими запасами зерна в России ситуация на рынке неоднозначная и кардинально отличается от прошлогодней.

- По прогнозам аналитиков, валовой сбор пшеницы в этом году будет достаточно высоким. Как Вы полагаете, какую стратегию продаж выберут крупные агрохолдинги, а также средние сельхозпроизводители?

- Предположу, что у части агрохолдингов нет, в принципе, никаких стратегий. Кто-то пытается подходить более системно к этому вопросу, начинает хеджироваться, однако это непросто: черноморский фьючерс не работает – нет ликвидности, Чикаго и MATIF не столь хорошо коррелируют с внутренним рынком, как того хотелось бы... Если говорить о сельхозпроизводителях, то продажи зерна у многих из них обусловлены не стратегическими соображениями, а потребностью в деньгах, так как значительная часть аграриев вынуждена «сливаться» в начале сезона для пополнения оборотных средств, выплат по кредитам, проведения сева озимых. Часть холдингов ведет продажи, когда видит пик цен, часть реализует объемы планомерно, в течение всего года, если есть такая возможность. В целом, могу сказать, что за последние года растет интерес не только со стороны производителей, но и потребителей к инструментам хеджирования ценовых рисков.

Также можно предположить, что крупные животноводческие холдинги, крупные потребители фуражного зерна, столкнувшись в прошлом году со многими трудностями, в частности падением цен на свинину и ростом в 1,5 раза цен на зерно, хотя бы для того, чтобы нивелировать вторую составляющую, будут задумываться об инвестициях в растениеводство, вертикальной интеграции в землю как способе снижения ценовых рисков.

- В связи с засушливыми погодными условиями некоторые регионы РФ планируют увеличивать площади сева озимых под урожай 2014 года. Ваши прогнозы относительно площади под озимыми в т.г. совпадают с прогнозами Минсельхоза РФ (16 млн. га)?

- Я считаю, что еще рано делать прогнозы относительно площадей под озимыми культурами. Однако я бы сказал, что в связи с засушливыми явлениями многие сельхозпроизводители увеличивают не площадь сева озимых зерновых, а подсолнечника, так как он является более засухоустойчивой культурой. Например, в последние годы страдающее от засухи Поволжье по площадям под подсолнечником уверенно вышло на первое место, существенно потеснив юг. Толька одна Саратовская область в этом году засеяла подсолнечником свыше 1 млн. га. А всего на ПФО пришлось более 40% от всех посевных площадей под культурой.

Эту тенденцию пока рынок не очень понял. Однако у нее есть важные последствия – во-первых, сырьевая база постепенно удаляется от основных перерабатывающих мощностей, которые сконцентрированы на юге. И юг у нас постепенно приближается к дефициту сырья для своих МЭЗов, на который будет накладываться и рост конкуренции с экспортным спросом из-за постепенного снижения пошлин. Во-вторых, в перспективе нескольких лет при таком активном выращивании подсолнечника Поволжье начнет сталкиваться с агрономическими сложностями, которые окажут дополнительное негативное воздействие на растениеводство региона, в последние годы и так постоянно сталкивающееся с серьезными проблемами.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)