Российское зерно атакуют жара и засуха

17 июня 2010, 12:48
На юге России установилась жаркая и засушливая погода. Второй год подряд она губит озимые, которым не хватает влаги. Зерновые культуры засыхают, не успев вызреть. По данным специалистов, это приведет к спаду урожайности зерна, пишет «infox.ru».

Жаркая погода с низкой влажностью, установившаяся в ряде регионов России, может привести к гибели сельскохозяйственных культур. Аналогичную ситуацию наблюдали метеорологи и в прошлом году.

«В Среднем Поволжье наблюдались суховейные явления, что в сочетании с высокими дневными температурами способствовало быстрому иссушению верхнего слоя почвы. В ряде районов Саратовской области, в отдельных районах Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей наблюдалась почвенная засуха. У озимых зерновых культур на части полей в этих районах отмечалось преждевременное пожелтение и засыхание нижних листьев, в Саратовской области местами и стеблей, на отдельных полях озимая пшеница, ослабленная зимовкой, не выколосилась», - говорится в сообщении пресс-службы Гидрометцентра России.

Юг сушит.

Как рассказали «Интерфаксу» в министерстве сельского хозяйства Башкирии, особую тревогу у специалистов вызывает состояние зерновых культур на юге страны, где господствует сухая и жаркая погода. «В отдельных районах дождей не было два-два с половиной месяца, поэтому можно говорить о почвенной засухе», - пояснили в ведомстве.

Это может привести к тому, что в нынешнем году урожай зерна составит до 90 млн т. Для сравнения: в прошлом году удалось собрать более 97 млн т.

Москву поливает.

Пока юг мучается от засухи, Москву вторую неделю подряд поливают дожди и бьет ураган.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Мироновский хлебопродукт" увеличил доходы на 23%
12 мая 2011, 11:48
Доходы крупнейшего в Украине производителя мяса птицы (50% рынка) - ОАО "Мироновский хлебопродукт" ("МХП") (основной бренд "Наша Ряба") увеличились в I квартале 2011 г. (закончился 31 марта 2011 г.) на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в...
На Кубани пшеница гниет в закромах
27 апреля 2011, 09:24
Аграрии юга России бьют тревогу: вот-вот начнется новая уборка зерновых, а прошлогодняя пшеница до сих пор занимает хранилища. А все из-за эмбарго на экспорт. Москва объявила о его введении летом прошлого года, после того как небывалая жара и засуха уничтожили более одной пятой урожая в стране....
Нижегородская область не соберет большого урожая зерна
18 апреля 2011, 09:07
В Нижегородской области в 2011 г. не стоит ожидать большого урожая зерновых, сообщил председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области "Агропромсоюз" Леонид Седов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, передает Интерфакс."Если бы в среднем по области центнеров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: