Саранча в Саратовской области наснесла существенный вред посевам подсолнечника

29 июня 2011, 15:01
Ситуация с саранчой в этом году – самая сложная в области за последние 10 лет. Об этом «Четвертой власти» рассказала главный агроном ФГУ Россельхозцентр по Саратовской области Наталья Сумкова.

«Нынешняя ситуация – результат засушливых летних сезонов 2009 и 2010 годов. В таких условиях у вредителей появляется большая плодовитость. Начиная с 2008 года, мы прогнозируем нарастание численности саранчи на территории области. Мы предупреждали, что в этом году будет вспышка», - рассказала Наталья Сумкова.

При этом она отметила, что погодные условия этого года неблагоприятны для размножения саранчового вредителя и потому не стоит опасаться, что он нанесет серьезный вред сельскому хозяйству области.

С прогнозом специалиста в целом согласен и начальник управления развития отрасли растениеводства, технической политики, мелиорации и социального обустройства села министерства сельского хозяйства региона Виктор Мараев.

«Влажность, дожди и понижение температуры могут привести к гибели саранчи. Но пока мы не наблюдали их гибели от погодных условий», - сказал он.

«На сегодняшний день отрождающаяся саранча, которая не летает, а прыгает как кузнечик, уже нанесла ущерб подсолнечнику в Энгельсском районе на площади порядка 200 га, в Ровенском – в пределах 300 га. То есть, ползла саранча вдоль дороги и зацепила край поля. Если брать по Энгельсу, то получается, что ущерб сельхозпроизводителя составил порядка 2 млн. руб. Это мизерная сумма», - сказал Виктор Мараев.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В Саратовской области собрали рекордный урожай зерна...

Саратовская область отправила на экспорт 700 тысяч тонн зерна...

Саратовская область: В регионе собрали 5,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых...

В Саратовской области строится еще один элеватор...

Саратовская область: Валерий Радаев расскажет премьеру о сборе урожая...

Саратовское зерно экспортируется в основном в Азербайджан и Турцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые сорта пшеницы и подсолнечника созданы в Алтайском крае
7 декабря 2017, 09:51
С 2018 года в крае районируют новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, полученные алтайскими селекционерами. Испытания будут проводиться на 13 участках, расположенных во всех почвенно-климатических зонах региона. Так, будет высеяны новые сорта пшеницы мягкой яровой Предгорная...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Не пшеницей единой
31 октября 2017, 06:28
Руководитель бизнеса средств защиты растений DuPont в России Антон Басов — о том, почему будущее развитие рынка зерновых в России будут определять соя, кукуруза и подсолнечник. В начале 1990-х из-за общего состояния экономики в стране множество сельхозугодий оказались заброшенными....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: