Саратовская область. Подсолнечник становится твердой валютой

13 ноября 2007, 12:03
Заволжским аграриям Саратовской области постоянно приходится сталкиваться с проблемами: практически ни один год не обходится без засух, суховеев, дефицита влаги как в почве, так и в воздухе в ответственный период для роста и развития сельскохозяйственных культур. Но как бы парадоксально не звучало, именно эти районы губернии традиционно считаются растениеводческими.

Так, например, в Ивантеевском районе сельхозработники делают ставку на возделывание зерновых культур, и основная часть прибыли складывается за счет реализации зерна. «Наши аграрии отличаются особым трепетным отношением к капризной и требовательной земле, которая отвечает им взаимностью - высокими урожаями», - отмечает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ивантеевского района Андрей Чуланов.

По его словам, из-за засушливого лета была потеряна часть озимых и яровых культур.
Однако основные показатели, по его словам, все же хорошие: собрано 85 тысяч тонн зерновых, 34 тысячи тонн подсолнечника. В районе всего было посеяно 90 тысяч гектар, из которых третья часть - подсолнечник. Именно эта культура является основной для Ивантеевского района – многие личные хозяйства и КФХ выращивают подсолнечник на своих полях. Причем сорта возделываются разные, ориентированные на широкий потребительский рынок. Есть ведущие хозяйства, например, «Росток», которое на протяжении нескольких десятков лет успешно специализируется на этой культуре.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия также отметил, что рост цен на подсолнечник отразился на рентабельности хозяйств. «Так, если в прошлом году давали за тонну 6 000 рублей, то в этом году, из-за неурожая в Краснодаре, Ставрополе, цена выросла до 12-13 тысяч рублей за тонну. Естественно, что хозяйства получили большую прибыль. Однако трудные погодные условия, высокие потери при уборке, повышенная влажность, сорность повлекли рост затрат на сушку-подработку и повлияли на себестоимость семян в целом. Конечно, наши сельхозпроизводители могут быть уверены, что вся продукция будет полностью востребована перерабатывающей отраслью и экспортерами». Как справедливо заметил Сергей Иванович Горбунов, самый главный вопрос – выгодно реализовать собранный урожай. Для этого необходимо наладить тесное взаимодействие между сельхозтоваропроизводителями, властью и бизнесом. Поэтому сегодня мы сотрудничаем с ЗАО «Янтарное», налажены поставки подсолнечника и других культур в соседние регионы. В следующем году на вырученные средства с нынешнего урожая планируем приобрести импортный уборочный комплекс, который позволит значительно сократить и облегчить этот процесс» - сообщил А.Чуланов.

Общая Газета


Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: