Саратовская область. Полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам

05 марта 2008, 12:04
Для проведения весеннего сева засыпано 210 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, или 113% к потребности (185,6 тыс. тонн). На посевные качества проверено более 206 тыс. тонн, или 98 % к засыпанным семенам.

Ведется подготовка к проведению предпосевного протравливания семян яровых культур. Организовано проведение медосмотров, закупка средств индивидуальной защиты. Ведется накопление протравителей семян, которых закуплено 35 тонн при потребности 100 тонны. Это на уровне прошлого года. На приобретение протравителей семян заключено 107 договоров, что позволит к моменту проведения работ по протравливанию семян иметь полную обеспеченность протравителей.
По данным районных управлений (отделов) сельского хозяйства области, из обследованных на площади 1103,3 тыс. га посевов озимых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 1040,3 тыс.га (94%), в неудовлетворительном - 6%, что на уровне среднемноголетних значений, и на 2% ниже уровня прошлого года на эту дату.

В целом по области в течение февраля сохранялись удовлетворительные условия для перезимовки озимых культур. Минимальная температура на глубине узла кущения не опускалась ниже критической. Оттепельная погода третьей декады февраля и начала марта способствуют интенсивному расходу питательных веществ в клетках озимых на дыхание. Сохранение жизнеспособности озимых посевов в дальнейший период напрямую будет зависеть от температурного режима.

Состояние озимых культур находится под постоянным контролем министерства сельского хозяйства области, НИИСХ Юго-Востока, районных управлений (отделов) сельского хозяйства и ГУ "Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", которые проводят выборочное обследование площадей и определение содержания питательных веществ (сахаров) в клеточном соке.

Для ранне-весенней подкормки озимой пшеницы сельхозтоваропроизводителям области требуется 34 тыс. тонн минеральных удобрений, имеется 24 тыс. тонн или 70%, что в 2 раза превышает уровень прошлого года на эту дату.
Закупка удобрений продолжается, несмотря на то, что их цена по сравнению с прошлым годом возросла в 1,5-2 раза.
Кроме того, на поставку минеральных удобрений заключено 158 договоров на 10,5 тыс. тонн, это позволит провести ранне-весеннюю подкормку озимой пшеницы на запланированной площади (340 тыс. га), что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году.

В период с 28 февраля по 3 марта на территории области наблюдается аномально теплая погода, минимальные температуры отмечаются от -3 до +4 градусов, максимальные - от +1 до +8 градусов (в Алгае 29 февраля). В этот период среднесуточные температуры воздуха на территории области изменялись от -2 до +4 градусов, что выше климатической нормы на 9-15 градусов.

В результате аномально теплой погоды и выпадения жидких осадков высота снежного покрова с 28 февраля по 3 марта уменьшилась на 2-18 см и составила на 3 марта т.г. в Правобережных районах от 50 см (Баз.Карабулак) до 1 см (Татищево), в Левобережных - от 19 см (Балаково) до 0 см (Озинки, Алгай). (Норма по области от 13 до 41 см).

zol

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: