Саратовские ученые жалуются на плохую закупку элитного зерна

20 апреля 2009, 11:06
На совещании при зампреде облправительства С. Горбунове, обсуждалась работа НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, в состав которого входят 3 опытные станции и 3 опытных хозяйства и работают 170 исследователей, в том числе 24 доктора наук, сообщает «СаратовБизнесКонсалтинг».

Директор института А. Прянишников отметил неутешительный факт: в нынешнем году реализовано 34% произведенных институтом семян и только 1/3 из них приобретены хозяйствами Саратовской области. Наиболее востребованной остается мягкая пшеница - реализовано 1 тыс. 249 тонн (50% от произведенного), но только 10% - в хозяйства Саратовской области.

Сообщалось, что 60% посевных площадей региона подвержены эрозийным явлениям, отмечено значительное ухудшение фитосанитарной обстановки. На Россию надвигается стеблевая ржавчина, которая может «смести» 100% урожая, «она уже в Грузии», - отметил А.Прянишников.

«Увлекаемся приобретением семян откуда-то извне, - прокомментировал С.Горбунов. - В 2003 году у нас была массовая гибель озимых культур, и наиболее устойчивыми оказались наши сорта. Вполне можем обеспечить товаропроизводителей своими семенами».

Говорили также о проведении сева. Руководитель Россельхозцентра И. Фаизов сообщил, что в прошлом году специалистами были выявлены десятки тысяч тонн фальсифицированных семян. В текущем году ситуация лучше.

На вопрос зампреда: Какие районы самые неблагополучные по качеству семян? И.Фаизов сказал, что «не хотелось бы пока говорить». Саратовский район, «ходивший в отстающих, в 2009 году купил много хороших семян».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Саратове открылся Центр инновационных технологий в мелиорации...

Аграрии холдинга “Солнечные продукты” начали посевную кампанию...

Холдинг “Солнечные продукты” отправил первую партию наливного подсолнечного масла...

Саратовская область увеличит поставки нута в Иран...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

В Саратовской области увеличились мощности по хранению зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку
26 марта 2018, 12:36
Министерство сельского хозяйства Алтайского края ведет прием документов от сельхозтоваропроизводителей, которые приобрели семена сельхозкультур элитных репродукций для посева в предстоящую посевную. На компенсацию части затрат, понесенных хозяйствами, в этом году предусмотрено 150 млн рублей. В...
Минсельхоз Казахстана подготовил проект реформирования отрасли семеноводства
16 марта 2018, 10:24
Одно из предложений — к посевной раздавать фермерам семена бесплатно, а осенью брать в уплату только часть стоимости. Проект реформирования системы семеноводства подготовил Минсельхоз Казахстана.Предполагается, что к началу посевной крестьяне смогут получать семена элиты...
Близится посевная. У России своих семян нет - мнение
11 марта 2016, 11:29
По мнению Владислава Корочкина, президента группы компаний "Русский огород", сегодня Россия на 100 процентов зависит от импорта по семенам цветов. По овощным культурам - на 80 процентов. Эксперт пояснил Правде.Ру, что ни в Советском Союзе, ни позднее не было нормальной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: