Саратовские ученые жалуются на плохую закупку элитного зерна

20 апреля 2009, 11:06
На совещании при зампреде облправительства С. Горбунове, обсуждалась работа НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, в состав которого входят 3 опытные станции и 3 опытных хозяйства и работают 170 исследователей, в том числе 24 доктора наук, сообщает «СаратовБизнесКонсалтинг».

Директор института А. Прянишников отметил неутешительный факт: в нынешнем году реализовано 34% произведенных институтом семян и только 1/3 из них приобретены хозяйствами Саратовской области. Наиболее востребованной остается мягкая пшеница - реализовано 1 тыс. 249 тонн (50% от произведенного), но только 10% - в хозяйства Саратовской области.

Сообщалось, что 60% посевных площадей региона подвержены эрозийным явлениям, отмечено значительное ухудшение фитосанитарной обстановки. На Россию надвигается стеблевая ржавчина, которая может «смести» 100% урожая, «она уже в Грузии», - отметил А.Прянишников.

«Увлекаемся приобретением семян откуда-то извне, - прокомментировал С.Горбунов. - В 2003 году у нас была массовая гибель озимых культур, и наиболее устойчивыми оказались наши сорта. Вполне можем обеспечить товаропроизводителей своими семенами».

Говорили также о проведении сева. Руководитель Россельхозцентра И. Фаизов сообщил, что в прошлом году специалистами были выявлены десятки тысяч тонн фальсифицированных семян. В текущем году ситуация лучше.

На вопрос зампреда: Какие районы самые неблагополучные по качеству семян? И.Фаизов сказал, что «не хотелось бы пока говорить». Саратовский район, «ходивший в отстающих, в 2009 году купил много хороших семян».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Близится посевная. У России своих семян нет - мнение
11 марта 2016, 11:29
По мнению Владислава Корочкина, президента группы компаний "Русский огород", сегодня Россия на 100 процентов зависит от импорта по семенам цветов. По овощным культурам - на 80 процентов. Эксперт пояснил Правде.Ру, что ни в Советском Союзе, ни позднее не было нормальной...
Забайкальские аграрии подготовили к посеву более 80% качественного семенного материала зерновых
23 марта 2015, 11:09
С первых чисел мая забайкальские хлеборобы выйдут в поле. Подготовка к посевной сейчас в хозяйствах в самом разгаре. Первое с чего начали еще в прошлом году это, конечно же, посевной материал. По оперативным данным, на 20 марта хозяйствами края засыпано 28,5 тысяч тонн семян зерновых и...
Депутат Госдумы: перед правительством РФ будет поставлен вопрос о компенсации затрат на семена
14 января 2015, 11:11
Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина (Единая Россия) прокомментировала изданию «Информ-24» ситуацию с обеспечением семенами в предстоящем полевом сезоне:  - На сегодняшний день в Российской Федерации вопрос обеспечения семенами, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: