Вступление России в ВТО: перспективы масложировой отрасли

07 ноября 2012, 14:33
На сегодняшний день вступление России в ВТО считается вызовом для российской экономики и аграрного сектора в частности. Мы уже привыкли к выражению, что присоединение к данной организации – это угроза для сельского хозяйства РФ. Но вполне вероятно, что интеграция в мировую торговлю позволит найти новые возможности для модернизации отечественного агропромышленного комплекса, а также масложировой отрасли. И, вполне возможно, присоединение России к ВТО придаст новый импульс развитию торговли и инвестиций между странами…



Протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров. Ратификация пакета документов была завершена 23 июля т.г., и через 30 дней, то есть 23 августа т.г., РФ стала полноправным членом ВТО.

Россия в качестве государства-члена данной организации принимает на себя обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходный период для либерализации доступа на рынок составляет 2-3 года, по наиболее чувствительным рынкам (сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность) – 5-7 лет. Ранее сообщалось, что Россия в ходе переговоров по ВТО обеспечила право до 2015 года субсидировать сельское хозяйство.

Стратегические цели участия России в ВТО:

1. Обеспечение благоприятных условий доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на внешние рынки, защита прав российских поставщиков и инвесторов.

2. Контроль за выполнением обязательств членами ВТО по направлениям, предоставляющим системный, текущий или потенциальный интерес для России и ее бизнеса.

3. Выработка мер по нейтрализации возможного отрицательного воздействия ВТО на экономику, на макро- и секторальном уровнях, а также в региональном резерве.

4. Улучшение делового климата в России как важного фактора повышения конкурентоспособности российской экономики и привлечения иностранных инвестиций.

5. Участие в формировании многосторонней системы правил международной торговли, основанной на равенстве прав и обязательств ее участников и эффективных процедурах выработки, принятия и применения решений, проведения активной и конструктивной позиции по возможно большему числу направлений деятельности ВТО, что способствовало бы дальнейшему укреплению позиций России в мире, в том числе как полноправного участника международной торговли.

6. Обеспечение выполнения обязательств России, принятых в процессе присоединения, в том числе на уровне Таможенного союза и ЕЭП.

То есть членство России в ВТО дает возможность упрочить свои позиции на мировом рынке, а также оказать содействие российскому экспорту в рамках возможностей, открываемых в связи с присоединением к данной организации.

Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. Так, повышение конкурентоспособности российского аграрного бизнеса в рамках данной организации позволит России стать значимым экспортером агропродовольственной продукции.

Стоит отметить, одно из ведущих мест в данном комплексе страны занимает масложировая отрасль, что связано как с разнообразностью и уникальностью маслосодержащего сырья, так и с масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях.

После присоединения России к ВТО основное влияние на работу маслодобывающих предприятий, в первую очередь, окажет значительное снижение экспортных пошлин на основные масличные (подсолнечник, рапс, соя).

Изменение ставок пошлин начало действовать с даты вступления в силу протокола о присоединении РФ к ВТО, то есть 23 августа 2012 года. Постановлением предусмотрено, что снижение пошлин будет происходить поэтапно в течение 4 лет с момента присоединения. Таким образом, по истечении переходного периода ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса будут снижены и установлены на уровне 6,5% (сейчас экспортная пошлина на подсолнечник – 20%, на рапс – 15%), на соевые бобы будет установлена нулевая экспортная пошлина (сейчас – 20%). По мнению экспертов, это может привести к некоторой нестабильности на рынке сырья, а также отразится на стоимости масличных и конечных продуктов переработки.

Также значительное влияние на масложировой комплекс окажут отмена импортных пошлин на рапс и соевый шрот, снижение до 2,5% импортной пошлины на семена подсолнечника, а также уменьшение ставок ввозных таможенных пошлин на фасованные тропические масла, маргариновую продукцию, фракции растительных масел, соевый шрот, мыльную стружку, а также уменьшение ввозных таможенных пошлин на семена подсолнечника и рапса.

Изменение ставок ввозных пошлин для масложировой отрасли в условиях присоединения России к ВТО





















































Изменение ставок ввозных пошлин для масложировой отрасли в условиях присоединения России к ВТО



№ п/п



Параметр



Связная ставка ввозной таможенной пошлины до присоединения к ВТО



Связная ставка ввозной таможенной пошлины на дату присоединения к ВТО



Конечная связанная ставка ввозной таможенной пошлины



1.



Размер ставки ввозной таможенной пошлины на упакованное пальмовое масло (группа 1511 ТН ВЭД ТС) и кокосовое масло (группа 1513 ТН ВЭД ТС)



0,4 евро/кг



5%



3%



2.



Размер ставки ввозной таможенной пошлины на пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло, поставляемое наливом (группа 1511, 1513 ТН ВЭД ТС)



0%



5%



3%



3.



Размер ставки ввозной таможенной пошлины на жиры модифицированные (гидрогенизированные и переэтерифицированные)(группа 1516 ТН ВЭД ТС)



20%, но не менее 0,2 евро/кг



20%, но не менее 0,2 евро/кг



12%, но не менее 0,12 евро/кг



20%, но не менее 0,2 евро/кг



20%



12%



15%



15%



12%



4.



Размер ставки ввозной таможенной пошлины на маргарины и жиры различного назначения (группа 1517 ТН ВЭД ТС)



20%, но не менее 0,2 евро/кг



20%, но не менее 0,2 евро/кг



15%, но не менее 0,12 евро/кг




В ходе прогнозирования возможных последствий эксперты отрасли уже оценили ежегодные потери предприятий и предложили меры поддержки, которые направлены на изменение законодательной базы, а также оказание ей конкретных мер государственной финансовой помощи.

Безусловно, вступление России в ВТО приведет к увеличению конкуренции между иностранными и отечественными производителями, и по мере снижения таможенных пошлин конкурентная борьба будет усиливаться. Но уже сейчас приняты все меры по адаптации экономики Российской Федерации к условиям членства в ВТО.

В рамках данной программы определяются следующие направления:

- Предоставление компенсации 50% стоимости перевозки масличного сырья растительных масел российского производства железнодорожным транспортом.

- Введение в масложировой отрасли механизма ускоренной амортизации.

- Принятие программы финансовой поддержки экспорта масложировой продукции: предоставление экспортных кредитов, гарантий, страхование экспортных поставок.

- Принятие программы поддержки выращивания высокоолеиновых и высокопальмитиновых сортов подсолнечника.

- Установление льготного железнодорожного тарифа на перевозку шрота.

- Субсидирование 100% ставки рефинансирования по кредитам, привлеченным для строительства мощностей по хранению отечественного шрота и производству обогащенного высокобелкового отечественного шрота.

- Введение компенсации стоимости государственных услуг, оказываемых при экспорте растительных масел, и т.д.

При этом основная часть специалистов прогнозирует, что последствия вступления России в ВТО будут ощутимы в долгосрочной перспективе, то есть не ранее 2-3 лет, и о том, как же на самом деле присоединение РФ ко Всемирной торговой организации повлияет на агропромышленный комплекс и масложировую отрасль в частности, можно будет судить лишь по истечении этого периода. Стоит также отметить, что на данном этапе адаптации департаментом торговых переговоров Минэкономразвития также ведется мониторинг с целью объективной оценки позитивных и негативных воздействий этой организации на экономику страны, а эксперты продолжают подчеркивать, что для наращивания производства, а также роста экспортного потенциала масложировой продукции необходимо использовать все преимущества данной организации.



Комментарий директора по корпоративным отношениям и связям с общественностью холдинга «Солнечные продукты» Василия Борматина:

«В целом, пока рано говорить о влиянии ВТО на российский рынок, это будет заметно только через год. Хочу отметить, что крупные холдинги, такие как «Солнечные продукты», полностью готовы к условиям ВТО. Мы давно работаем на мировом рынке, и у нас было время адаптироваться к их правилам. Благодаря программам поддержки крупных перерабатывающих компаний в последнее время заметно выросла и конкурентоспособность фермерских хозяйств. Например, холдинг «Солнечные продукты» активно развивает сельхозпроизводителей Саратовской области, и сегодня это один из самых прогрессивных регионов.

В то же время, хочу отметить не совсем корректную политику в области экспортно-импортного регулирования. Нынешний уровень экспортных пошлин обеспечивал защиту всему рынку и относительно стабильные цены на каждом этапе производства и переработки. Снижение до 6,5% спровоцирует волатильность и может препятствовать реализации государственной программы развития АПК до 2020 года. Обратная ситуация с импортными тарифами. Российские перерабатывающие мощности уже заметно превышают урожаи, продолжают развиваться и легко справятся с импортными объемами. Поэтому целесообразно вообще отменить импортную пошлину.

В целом, сегодня нужна оперативная совместная работа Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта, сельхозпроизводителей и переработчиков для разработки конкретных, а не рамочных программ стимулирования отечественных производителей. Все меры поддержки должны касаться только продукции российского производства либо направляемой для нужд российских предприятий, чтобы этими мерами не могли также пользоваться иностранные компании-трейдеры».



Несмотря на все опасения, эксперты указывают, что присоединение России ко Всемирной торговой организации создаст возможности для продвижения российских товаров на внешние рынки, при этом членство России в данной организации, по мнению специалистов, надо рассматривать не в краткосрочном периоде с целью поиска моментальных выгод. Это имеющий перспективу долгосрочный проект, направленный на дальнейшее развитие экономики страны.

И в заключение отметим, что Россия уже более 2 месяцев состоит в ВТО, однако масличный сектор продолжает динамично развиваться: посевные площади под масличными растут, разрабатываются новейшие технологии переработки масличных семян, а маслодобывающие предприятия продолжают обеспечивать население растительными маслами, маргариновой, майонезной и многими другими видами продукции.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: