Зачем глава Минсельхоза России лжет президенту?

09 сентября 2010, 14:55
На днях во время выездного заседания Госсовета в Саратове президент Д. Медведев поинтересовался у министра сельского хозяйства ценами на хлеб. В ответ глава Минсельхоза Елена Скрынник продемонстрировала несколько батонов, купленных в разных регионах страны. По ее словам, стоимость хлеба в России колеблется от 10 до 13 рублей.

Довольный президент кивнул и похвалил Минсельхоз за работу. Между тем, миллионы россиян, увидевшие этот сюжет в новостях, возмутились: в подавляющем большинстве регионов дешевле чем за 15 рублей хлебушка не купить, пишет агентство "Аргументы.ру".

В своем "показательном выступлении" г-жа Скрынник упомянула четыре региона: Татарстан, Московскую, Саратовскую и Мурманскую области. Как выяснилось позже, слова министра соответствовали действительности лишь отчасти. Например, в Мурманске действительно продается хлеб по 10 рублей. Правда, купить его можно только в социальных магазинах, которых на весь город всего пять. Причем низкие цены там держатся за счет дотирования из муниципальной казны. На остальных хлебных прилавках красуются ценники с цифрами не ниже 25 рублей.

В подмосковном Воскресенске за 9,90 можно приобрести лишь хлебобулочное изделие из самых низких сортов муки. Нормальный батон стоит 16 рублей. В Саратове булка хлеба стоит 15 рублей. Никак не 13,50, о которых министр сообщила президенту.

В регионах, которые не удостоились упоминания на Госсовете, ситуация еще хуже. Например, в г. Глазове в Удмуртии цены подскочили еще в начале августа. Пшеничный хлеб, стоивший 11 рублей с копейками, подорожал на 4 рубля, – то есть почти на 25%. До 22 руб. за батон доползли цены в Вологде. Список можно продолжать очень долго… Выходит, г-жа Скрынник банально наврала своему начальнику-президенту?

"Профессиональный чиновник не обманывает напрямую, он просто "забывает" сказать о кое‑каких мелочах, – говорит Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, член партии "Справедливая Россия". – Во-первых, неизвестно, о каком хлебе министр вела речь. Возможно, что о самом дешевом, который не имеет массовых сбыта и спроса. Во-вторых, не понятно, где этот хлеб приобретался. В магазинах при хлебопекарных предприятиях он действительно столько стоит. Но большинство отоваривается не там, а в торговых сетях, где цены не в пример выше. Некоторые наши министры владеют искусством вводить в заблуждение кого угодно, преподнося на первый взгляд правдивые факты".

"Вряд ли сама Скрынник ходила покупать этот хлеб: ей принесли батоны, назвали цены, она и поверила, – рассуждает Алексей Каневский, член правления "Опоры России". – Корень проблемы в том, что в России административный контроль превратился в инструмент, который не имеет ничего общего с реальной жизнью. Вниз летят поручения, наверх отправляются донесения, призванные в первую очередь успокоить "верхи" и не спровоцировать неприятности. А руководство безоговорочно верит написанному. Немудрено, что правду не узнает никто и никогда".

Сказанное выше напрямую подтверждают недавние события в Минсельхозе. Дело в том, что подчиненные г-жи Скрынник уже допустили очень серьезный промах. Они спрогнозировали, что урожай зерна в этом году составит 85 млн. тонн. В реальности собрали только около 60 млн. тонн. Очевидно, что в очередной раз вызывать гнев президента не хочется. Поэтому данные о ценах на хлеб и получились такими "красивыми".

Возможно, что преподнесение искаженной информации – это еще и попытка создать видимость бурной деятельности. На самом деле государственные деятели не используют ни один из доступных инструментов по сдерживанию инфляции. Например, можно было бы ужесточить контроль за соблюдением торговыми сетями Закона о торговле. Сегодня большинство сетей не держат на указанном уровне торговые наценки, затягивают сроки оплаты по поставкам, что вынуждает производителей поднимать стоимость продукции.

По словам Алексея Каневского, государство также вполне могло бы финансово поддержать крупные мелькомбинаты и хлебопекарные предприятия. Но производители, продавцы, а за ними и покупатели сегодня брошены в "свободное плавание". Поэтому цены лезут вверх, качественный хлеб становится недоступным. А руководители страны в это время заняты тем, что успокаивают друг друга. Как жаль, что в нашем Уголовном кодексе нет статьи "Цинизм в особо крупных размерах"…
Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Саратовская область экспортировала 1,1 млн тонн зерна...

Половина саратовского зерна ушла на экспорт...

Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах...

Саратовская область отправила на экспорт 230 тысяч тонн зерна...

Комментарии (12):

#1
таких цен на батоны уже давным давно нет!!! Нормальный более-менее батон стоит минимум рублей 25! какая-то пропаганда у МСХ постоянно- все хорошо.... зерно есть, цены низкие и т.п... только вот крестьяне от этого "все хорошо" лучше жить не начинают.
Алена Забавина

, 9 сент. 2010, 15:08

#2
То что передается в средствах информации - 99% вранье. Пока с/х производители не опубликуют всенародно по регионам сложившуюся информацию - вранье будет продолжаться!!! В Аргентине или Автралии с/х производители, с такой политикой..., да и народ давно бы уже "КИПЕЛИ".
У нас страна большая! - врать можно, а особенно если за это ни чего не будет.
Ну а то что министр! ошибся на 25 лямов, так это ВООБЩЕ НОНСЕНС!!!
Евгений Сидоров

, 9 сент. 2010, 16:08

#3
да, про Министра можно уже басни писать, постоянные ляпсусы да вранье... хлеб по 10р... :) может она данные за 1995 год посмотрела?)
Алена Забавина

, 9 сент. 2010, 16:19

#4
Ну а как вам её же заявления по гречке, что едим мы 500 тысяч тонн, а в этом году вырастет и уберут 450, да запасы есть с прошлого года 40? Таким образом, дефицита и не будет - 500-450-40=10 - т. е. до баланса не дотягиваем всего то 2%. А в реальности едим мы гречку (почти 600 000 тонн в год последние 7 лет), а растет гречиха, из которой, в лучшем случае, выход 70% крупы. И в этом году будет не 450 000 тонн, а дай Бог 400 000. И остатков почти нет, ведь если бы были, то и цены так не разогнались. Получается, что уважаемый министр путем нехитрых манипуляций с гречихой и гречкой 50% нехватку продукта превратил всего то в 2%!
Павел Шустров

, 9 сент. 2010, 18:38

#5
да с гречкой тоже помню эту чушь.... еще страсти до сих пор не улеглись... сейчас еще какой-нибудь бред с подсолнечником сочинит!
Алена Забавина

, 10 сент. 2010, 09:16

#6
Да что тут не понятного, если президенту она собщила реальную ситуацию в сельском хоз-ве, то ее 5 точки на месте, которое она занимет давно бы уже не было....
Александр Орлов

, 10 сент. 2010, 16:47

#7
мне порой кажется что госпожой Е.Скр. кто-то упралвяет как марианеткой (личное мое мнение) - складывается впечатление, что она вообще не понимает о чем речь, и что происходит скажем в полях...
Алена Забавина

, 10 сент. 2010, 16:57

#8
Вчера слушала выступление Медведева по поводу интернета, как бы он в курсе, ему докладывают?
Очень хочется, что бы он действительно хотя бы раз заглянул на некоторые странички! Может быть это наша очередная ошибка, думая что его все обманывают и он не в курсе настоящего положения дел?Эти разговоры по поводу спекуляции цен на рынке и они с этим разберутся? Как бы не соврать уже ведутся более двух месяцев, "а воз и ныне там".Цена на гречку зашкаливает по некоторым регионам, Дальний Восток доходит до 80 рублей,в Центральной части до 65 рублей.Будет гречка из Китая, - это хорошо, но тогда не понятны выступления г.Скрыльник что все в порядке, да и где гарантия, что поступившая гречка в Россию не растекется по СВОИМ компаниям и кто-то опять нас поимеет.
Наталья Туренко

, 13 сент. 2010, 09:19

#9
При чем тут гречка??? Цены растут на все, но не так быстро, как на гречку! Но к концу осени мы получим удорожание продуктов и всего остального на 30-40%. А самый лучший способ - это не комментировать и ни чего не делать! Пусть так сказать ЗАМы высказываются и будут плохими. А народ поговорит - поговорит.......И СМИРИТСЯ!!! Скажите??? когда на дверях магазинов было объявление? Что мелькомбинат поднимает цены - и.т.д. И это все в Москве!!!
Стремно братцы!
Евгений Сидоров

, 14 сент. 2010, 06:44

#10
Гречка, тут действительно ни при чем, просто как самый наглядный пример. Мы действительно не знаем настоящее положение дел, но то что есть - это караул, а будет еще серьезней. Пример,- если три месяца назад фабрике по производству макаронной продукции, для самого производства, закупали муку по цене 7,50 - 8 рублей, то сейчас по 13 -14 рублей, не надо быть математиком !!!
Наталья Туренко

, 14 сент. 2010, 09:07

#11
Самый лучший математик - МИНСХ, а еще лучше, так это РОСТАТ! которыйнаучил считать МинСельхоз зерно!!! Да! и поднял кол-во хранимого зерна на 3млн.тн. СУППЕР!!!
Евгений Сидоров

, 14 сент. 2010, 14:24

#12
Да !!! Согласна с Вами.
Наталья Туренко

, 14 сент. 2010, 17:52

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: